https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3165
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Menezes, Vanessa Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-08-29 | - |
dc.description.abstract | This study aims to make an interpretative reading of the tradition of the northeastern hinterlands through the eyes of French photographer Pierre Verger during his work for the magazine O Cruzeiro. We start from the perspective of the traveler-looking alien otherness and provides training ethnographic Verger. Within the national search for an identity, mainly Brazilian, touted by nationalist project since 1930, we demonstrate the involvement of a photojournalist for the construction of the idea of the Northeast and the identity of the people countryman between the years 40 and 50. Dipped in the intellectual and political context of the time and serving the media apparatus of the magazine O Cruzeiro, Verger embarks the borders of the Northeast casting his gaze abroad for many different cultural particularities that would compose the solidified image of |authentic Northeastern tradition|, marked by colonial and multicultural aspects. Thus, the image analysis is guided by the aesthetic Verger, noting cultural expressions revealed in human types, in daily work, religion and folk art. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Pierre Verger | por |
dc.subject | Antropologia | por |
dc.subject | Identidade social | por |
dc.subject | Fotojornalismo | por |
dc.subject | Sertão nordestino | por |
dc.subject | Anthropology | eng |
dc.subject | Brazil, Northeast | eng |
dc.subject | Group identity | eng |
dc.subject | Photojournalism | eng |
dc.title | O "outro" Nordeste: uma abordagem sobre a contribuição do olhar de Pierre Verger sobre o sertão | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Sogbossi, Hippolyte Brice | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo tem como objetivo fazer uma leitura interpretativa da tradição do sertão nordestino através do olhar do fotógrafo francês Pierre Verger durante o seu trabalho para a revista O Cruzeiro. Partimos da perspectiva do olhar viajante-estrangeiro que propicia a alteridade e a formação do olhar etnográfico de Verger. Dentro do cenário nacional de busca por uma identidade, essencialmente brasileira, alardeada pelo projeto nacionalista desde 1930, buscamos demonstrar a participação do fotojornalista para a construção da ideia de Nordeste e da identidade do povo sertanejo entre os anos 40 e 50. Mergulhado no contexto intelectual e político da época e servindo ao aparelho midiático da revista O Cruzeiro, Verger embarca pelas fronteiras da região nordestina lançando seu olhar estrangeiro para as mais diversas particularidades culturais que viriam a compor a solidificada imagem de autêntica tradição nordestina , marcada pelos aspectos coloniais e multiculturais. Assim, a análise das imagens está pautada na estética de Verger, atentando para as expressões culturais reveladas nos tipos humanos, no cotidiano do trabalho, da religiosidade e da arte popular. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Antropologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
VANESSA_ALVES_MENEZES.pdf | 2,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.