https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3167
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Dias, Gustavo ávila | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-05-27 | - |
dc.description.abstract | This research paper is comprised of anthropological analysis concerning the experiences involved in madness, mental suffering and curing practices in the Umbanda religion. We look at indivual s narratives and individual s perceptions, along with phenomenological and interpretive analysis and the concept of body applied to a spiritual cure context. Present in this system mediated by the sacred, is the transformation process from suffering to cure, joining the ephemeris of every experience with the habitus. Discussed herein are the fundamental steps and theraputic procedures that compose the experience of this sacred cure. The results of this research enable us to understand the significance of the religious cure from every individual that experiences it. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Antropologia | por |
dc.subject | Umbanda | por |
dc.subject | Cura pela fé | por |
dc.subject | Loucura | por |
dc.subject | Anthropology | eng |
dc.subject | Spiritual healing | eng |
dc.title | Sofrimento, loucura e umbanda : uma análise antropológica sobre experiência e cura na tenda espiritual Cosme e Damião | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Meneses, Jonatas Silva | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo compreende uma análise antropológica acerca da experiência envolvendo loucura, sofrimento e Umbanda baseada na percepção dos sujeitos envolvidos com as práticas de cura religiosa. A noção de corpo aplicada a este contexto soma-se à análise interpretativa e fenomenológica que teço sobre a narrativa e a percepção dos sujeitos. A transformação da experiência de sofrimento, mediada pelo sagrado, integra as efemérides da cura, em relatos individuais, ao habitus das práticas terapêuticas na Umbanda. Como experiência do sagrado, a cura religiosa revela neste trabalho a diversidade das práticas e recursos utilizados pela Tenda Espiritual Cosme e Damião no sentido de promover a transformação e a superação do sofrimento. A análise das etapas e procedimentos que compõem os repertórios terapêuticos na Umbanda nos permite entender como se constrói o significado da cura em cada sujeito que a vivencia. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |