https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3169
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Da fé à festa : uma análise ritual, simbólica e performática dos festejos da lavagem do Rosário Largo em Penedo, Alagoas |
Autor : | Silva Júnior, Cláudio Gomes da |
Fecha de publicación : | 30-ago-2013 |
Director(a): | Sogbossi, Hippolyte Brice |
Resumen: | A referida pesquisa tem como objeto de estudo a Festa da Lavagem dedicada ao orixá Oxalá realizada no Largo do Rosário, em Penedo, Alagoas. O ritual acontece há cerca de treze anos, e foi inspirado na tradicional lavagem do Senhor do Bonfim de Salvador, através da ressignificação de elementos simbólicos. Durante sua realização são lavados o Beco da Preguiça e o adro da Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, espaços que representam a oposição entre o sagrado e o profano e que são tomados pelos festejos do carnaval de rua após a lavagem. O ritual se apresenta enquanto uma festa de purificação, sendo uma das maiores expressões do sincretismo religioso na cidade, e se desenvolve através de uma ação que relaciona o catolicismo e o candomblé em homenagem a Oxalá, o orixá da criação, possuindo também uma referência à mitologia africana. O objetivo é desenvolver uma discussão acerca do significado ritual da lavagem do Rosário a partir do trabalho etnográfico, analisar o envolvimento dos participantes e suas performances, os símbolos rituais, sua forma de organização e contexto histórico, enquanto um ritual que agrega fé e festa e que se desenvolve durante o tempo e espaço festivos do carnaval. |
Resumen : | Such research aims to study the Feast Laundering dedicated to orisha Oxalá held at wide of Rosário, Penedo, Alagoas. The ritual takes place for about thirteen years, and was inspired by the traditional washing of Lord of Bonfim in Salvador, through the redefinition symbolic elements. During its realization are washed the churchyard of the Church of Our Lady of the Rosary of Black and Alley of Laziness, spaces that represent the opposition between the sacred and the profane, which are taken by the festivities of the street carnival after washing. The ritual presents itself as a festival of purification, being the greatest expressions of religious syncretism in the city, and develops through an action that relates Catholicism and Candomblé honoring Oxalá, the orisha of creation, but also have a reference to African mythology. The goal is to develop a discussion about the meaning of the ritual washing of the Rosary from the ethnographic work, analyze the involvement of the participants and their performances, ritual symbols, its organizational and historical context, as a ritual that combines faith and celebration and that develops over time and space festive carnival. |
Palabras clave : | Antropologia Religião e cultura Ritos e cerimônias Simbolismo Sincretismo (Religião) Candomblé Ritual Oxalá Festa Anthropology Candomble (Cult) Religion and culture Rites and ceremonies Ritual Symbolism Syncretism (Religion) Party |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma : | por |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Antropologia |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3169 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Antropologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CLAUDIO_GOMES_SILVA_JUNIOR.pdf | 817,03 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.