https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3175
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Cristiane Batista dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-09-19 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation has as object of study the pilgrimage to the Shrine of the Divina Pastora, which happens in the city with name similar to the Saint, located in the state of Sergipe. Had as goal analyze, through ethnographic study, the ritualistic and symbolic dimensions of this religious event, observing it as a ritual process, highlighting certain aspects of the system of representations, beliefs, values and ideas expressed not only through words but mainly through ritual actions performed by pilgrims. During the fieldwork, the achievement of direct observation and interviews allowed to reach an insertion densest at the practices and representations experienced by pilgrims. Thus, was possible to understand the motivations that prompted the devotees to leave in walk to meet their patron saint and the meanings attributed to their devotional act. For analysis of the rituals was used as reference the studies of Victor Turner. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Antropologia | por |
dc.subject | Religião | por |
dc.subject | Peregrinos e peregrinações | por |
dc.subject | Peregrinos e peregrinações cristãs | por |
dc.subject | Santuários | por |
dc.subject | Santuários cristãos | por |
dc.subject | Fé | por |
dc.subject | Anthropology | eng |
dc.subject | Christian pilgrims and pilgrimages | eng |
dc.subject | Christian shrines | eng |
dc.subject | Pilgrims and pilgrimages | eng |
dc.subject | Religion | eng |
dc.subject | Shrines | eng |
dc.title | Caminho da fé : um estudo antropológico da peregrinação ao Santuário de Divina Pastora/SE | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Cristiano Wellington Noberto | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objeto de estudo a peregrinação ao Santuário de Divina Pastora, que acontece no município de nome homólogo ao da Santa, localizado no Estado de Sergipe. Teve como objetivo analisar, por meio de estudo etnográfico, as dimensões simbólicas e ritualísticas do referido evento religioso, observando-o como um processo ritual, destacando certos aspectos do sistema de representações, crenças, valores e ideias expressos não somente através de discursos, mas, principalmente, através de ações rituais realizadas pelos peregrinos. No trabalho de campo a realização de observação direta e entrevistas permitiram alcançar uma inserção mais densa nas práticas e representações vivenciadas pelos peregrinos. Assim, foi possível compreender as motivações que instigaram os devotos a partir em caminhada ao encontro de seu santo protetor e os sentidos atribuídos ao seu ato devocional. Para análise dos rituais tomou-se como referência os estudos de Victor Turner. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |