https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3176
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Igor Luiz Rodrigues da | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-07-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Igor Luiz Rodrigues da. As margens do São Francisco : um olhar antropológico sobre os mestres fazedores de canoas na cidade de Pão de Açúcar. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
dc.description.abstract | This work has as main goal , the ethnographic construction of social , cultural and environmental realities of the "masters makers of canoes " that are situated in the city of Sugar Loaf, Alagoas , through a perspective that embraces the power of interdisciplinarity in scientific formulation knowledge about the given object . We opted for this bias given that interdisciplinarity in its most current form seeks to understand the ways in which individuals through their interactions , produce and reproduce through social relationships and interaction with nature . The master, because practice is systematized knowledge is the basis for completing the work and conduct of social practices , never leaving aside the recovery and exaltation of the secret. It is handmade in the shipyards on the banks of the São Francisco River , along the urban perimeter , which our study has developed . Thus , the yards are constructed as the locus , the observation point of the exercise master, the creation and recreation of the work of artisans from boats, feeder and fed by sociocultural dynamics expertise of teachers . To do this you must also understand how these men endowed with wisdom and dexterity articulate their practices with environmental , social and cultural factors that directly interfere in relations appropriation of space. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Antropologia | por |
dc.subject | Rio São Francisco | por |
dc.subject | Artesãos | por |
dc.subject | Relações humanas | por |
dc.subject | Barcos | por |
dc.subject | Canoas | por |
dc.subject | Estaleiros | por |
dc.subject | Master | eng |
dc.subject | Canoes | eng |
dc.subject | Tradition | eng |
dc.subject | São Francisco River | eng |
dc.title | As margens do São Francisco : um olhar antropológico sobre os mestres fazedores de canoas na cidade de Pão de Açúcar | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Cristiano Wellington Noberto | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo primordial, a construção etnográfica da realidade social, cultural e ambiental dos mestres fazedores de canoas que estão situados na cidade de Pão de Açúcar, Alagoas, através de uma perspectiva que abrange o poder da interdisciplinaridade na formulação científica do conhecimento sobre o determinado objeto. Optamos por esse viés tendo em vista que a interdisciplinaridade na sua forma mais corrente busca entender as formas pelas quais os individuos através de suas interações, produzem e se reproduzem através das relações sociais e interação com a natureza. A mestrança é pratica porque sistematiza o conhecimento, é o fundamento da realização do trabalho, e na condução das praticas sociais, nunca deixando de lado a valorização e exaltação do segredo. É nos estaleiros artesanais situados as margens do rio São Francisco, ao longo de perímetro urbano, que nosso estudo tem se desenvolvido. Assim, os estaleiros se constroem enquanto o lócus, o ponto de observação do exercício da mestrança, da criação e recriação do trabalho de artesãos de barcos, de dinâmicas socioculturais alimentadoras e alimentadas pelo saber-fazer dos mestres. Para tal é necessário entender também, como esses homens dotados de sabedoria e destreza articulam as suas praticas com os fatores ambientais, sociais e culturais, que interferem diretamente nas relações a apropriação do espaço. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |