https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3179| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Indígenas e iconografia didática : a imagem dos índios nos manuais de história do Programa Nacional do Livro Didático (2011) |
| Autor(es): | Monteiro, Diogo Francisco Cruz |
| Data do documento: | 7-Mai-2012 |
| Orientador: | Marcon, Frank Nilton |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo geral identificar os modos de adequação das imagens de temática indígena dos livros didáticos de História avaliados e distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), do ano de 2011, aos termos da Lei 11.645/08, por parte de seus autores e editoras. Para isso, procedemos à análise das alegorias sobre a agência relacionada ao indígena nos livros didáticos. Para a seleção dos livros aqui analisados, seguimos o critério de triagem dos títulos que mais foram adotados durante o processo de avaliação e escolha dos livros didáticos pelos professores e gestores de escolas públicas estaduais da cidade de Aracaju, a partir do Guia do Livro Didático do PNLD 2011. As impressões acerca dos povos indígenas nos livros didáticos são expressas a partir da análise conjunta dos conteúdos de suas imagens, legendas e textos nucleares. Desta forma, optamos pelo trabalho com imagens de naturezas diversas que sejam objetos de descrições, comentários e análises críticas dos autores, presentes tanto nos textos das legendas como nos textos nucleares dos livros analisados. Portanto, com esta pesquisa, pretendemos contribuir para uma melhor compreensão, no contexto atual, sobre as formas de tratamento da temática indígena através das imagens dos livros didáticos de História do PNLD 2011. |
| Abstract: | This dissertation is intended to identify the manners of adaptation of the images of indigenous theme of the History textbooks evaluated and distributed by the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) , of the year 2011, to the terms of the Law 11.645/08, on the part of their authors and publishers. For doing that, we proceeded to the analysis of the allegories about the agency related to the Indian in the textbooks. For the selection of the books here analyzed, we followed the criterion of selection of the titles that have been more often chosen during the evaluation process and choice of the textbooks by the teachers and managers of state public schools in Aracaju city, starting from the Guide of the textbook of PNLD 2011. The impressions concerning the indigenous people in the textbooks are expressed from the united analysis of the contents of their images, subtitles and nuclear texts. Thus, we chose to work with images of several types that are objects of descriptions, comments and reviews made by authors, not only in the texts of the subtitles but also in the nuclear texts of the analyzed books. Therefore, by doing this research, we aim to have a better understanding, in the present context, of the forms of treatment of the indigenous theme through the images of the History textbooks of the PNLD 2011. |
| Palavras-chave: | Livro didático Imagens Temática indígena Textbook Images Indigenous theme |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3179 |