Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Vanessa Regina dos-
dc.date.issued: 2016-05-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanessa Regina dos. Performance e contradição social na festa dos Lambe Sujos e Caboclinhos em Laranjeiras/SE. 2016. 109 f. Dissertação (Pós-Graduação em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: This paper seeks to understand the feast of Lambe dirty versus Caboclinhos leaving the party concept and what this engaging , as jokes , routine breaks , social and historical continuity , legitimacy , taking as focus performance in the theatrical aspect, bringing a theoretical and methodological implementing some ideas that emerged in the middle of the master research. The object described is the festival that takes place for more than nine decades in the city of Orange in Sergipe which its plot is the struggle between blacks and Indians , dirty Lambe and Caboclinhos respectively , however within this narrative exists indirectly white , represented by bush captains as intercessors of relations with indigenous. So the story presented during the second weekend of October is the confrontational battle of the three ethnic groups, which unfolds with clashes and a number of symbols and meanings to be described in this work . For the development of this research will use several authors from the most classic to the most contemporary, and it comes to an ethnography, field research and applications of semi-structured questionnaires in open and closed questions that will be of great justification shall be used to continue the analysis informal and formal conversations through testimonials and historiographical sources for the composition of the historical and geographical context of the city. The advancement of research linked to the experience and the theoretical basis will lead me to structure the synchronic and diachronic thesis to lead to right conclusions about which involve actions presented, coming to the realization as the parties reflect the social dilemmas experienced and remembered through these.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: História de Sergipepor
dc.subject: Festa dos Lambe-Sujos e Caboclinhospor
dc.subject: Festas folclóricaspor
dc.subject: Laranjeiras (SE)por
dc.subject: Ritos e cerimôniaspor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Festa culturalpor
dc.subject: Contradição socialpor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Cultural festivaleng
dc.subject: Riteeng
dc.subject: Social contradictioneng
dc.title: Performance e contradição social na festa dos Lambe Sujos e Caboclinhos em Laranjeiras/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rambelli, Gilson-
dc.description.resumo: Este trabalho busca compreender a festa dos Lambe Sujos versus Caboclinhos partindo da conceitualização de festa e o que esta acopla, como brincadeiras, quebra de rotina, continuidade social e histórica, legitimidade, tomando como enfoque a performance no quesito teatral, trazendo um embasamento teórico e metodológico da aplicação de algumas ideias que surgiram no meio da pesquisa do mestrado. O objeto descrito é a festa que ocorre há mais de nove décadas na cidade de Laranjeiras em Sergipe cujo seu enredo é a luta entre negros e índios, Lambe sujos e Caboclinhos respectivamente, no entanto dentro desta narrativa existe de maneira indireta o branco, representado pelos capitães do mato como intercessores das relações com os indígenas. Assim sendo a história apresentada durante o segundo fim de semana do mês de outubro é a peleja conflituosa destas três etnias, que se desenrola com embates e uma série de símbolos e significados a serem descritos no decorrer do trabalho. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizarei diversos autores desde os mais clássicos aos mais contemporâneos, e se tratando de uma etnografia, será utilizada a pesquisa de campo e as aplicações de questionários semiestruturados em perguntas abertas e fechadas que serão de grande fundamentação para dar continuidade à análise, conversas informais e formais através de depoimentos e fontes historiográficas para a composição do contexto histórico e geográfico da cidade. O avanço da pesquisa atrelada à experiência e o embasamento teórico me conduzirá estruturar a dissertação sincrônica e diacronicamente para conduzir às devidas conclusões sobre as quais envolverá as ações apresentadas, chegando à conclusão de como as festas refletem os dilemas sociais vivenciados e relembrados através destas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Antropologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
VANESSA_REGINA_DOS_SANTOS.pdf3,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.