https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3201
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pereira, Renata de Mello Cerqueira | - |
dc.date.issued | 2016-05-30 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Renata de Mello Cerqueira. O que acontece embaixo da ponte? : juventudes e ocupação de espaço público. 2016. 77 f. Dissertação (Pós-Graduação em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | The growth of the city of Aracaju, Northeast Brazil, brings questions about the occupation of urban spaces. In the case of this research, the starting point to study the cultural space created after the construction of the bridge linking the capital Aracaju the county of Barra Dos Coqueiros came from the Industrial District. Using an Ethnography done through field research, participant observation, interviews and questionnaires, relevant information was gathered about the “Sintonia Periférica” group, which occupies the space under the bridge in an artistic and political manifestation through the hip-hop movement. This research aimed to observe and analyze the way the young people of this town have been occupying and transforming the space, and the relationships that this artistic intervention in public spaces have with the reurbanization and growth of the city. To perceive the dimension of the relationships and their modes of action, consequent of urban restructuring, demonstrate the various possible ways of new forms of social and structural organization of the city, with relevance to the knowledge not only to social sciences, but also for the Public Administration and the community in general, because actions like these are daily response to the way the city has been ordered and its consequences in everyday life of its residents. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Antropologia | por |
dc.subject | Bairro Industrial (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Etnologia | por |
dc.subject | Espaços públicos (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Jovens (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Reurbanização | por |
dc.subject | Ocupação | por |
dc.subject | Juventudes | por |
dc.subject | Expressões artísticas | por |
dc.subject | Industrial District (Aracaju, SE) | eng |
dc.subject | Reurbanization | eng |
dc.subject | Public space | eng |
dc.subject | Occupation | eng |
dc.subject | Youth | eng |
dc.subject | Artistic expressions | eng |
dc.title | O que acontece embaixo da ponte? : juventudes e ocupação de espaço público | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rafael, Ulisses Neves | - |
dc.description.resumo | O crescimento da cidade de Aracaju, nordeste do Brasil, proporciona questionamentos acerca da ocupação dos espaços urbanos. No histórico dela, e no caso desta pesquisa, é no bairro Industrial que surge o ponto de partida para o estudo do espaço cultural criado após a construção da ponte que liga a capital Aracaju ao município da Barra dos Coqueiros. Mediante uma Etnografia feita através de pesquisa de campo, observação participante, entrevistas e questionários, foram colhidas informações relevantes a respeito do grupo ‘Sintonia Periférica’, que em uma manifestação artística e política ocupa o espaço embaixo da ponte por meio do movimento hip-hop. Tal pesquisa teve como principal objetivo observar e analisar a forma como os jovens dessa localidade vêm ocupando e transformando o espaço, e as relações que essa intervenção artística em espaços públicos têm com a reurbanização e o crescimento da cidade. Perceber a dimensão das relações e seus modos de ação consequentes da reestruturação urbana, demostram as várias maneiras possíveis de novas formas de organização social e estrutural da cidade, apresentando pertinência na construção de conhecimentos não somente para Ciências Sociais, mas também para a Administração Pública e a comunidade em geral, pois ações como essas são resposta diárias a maneira como a cidade vem sendo ordenada e as suas consequências na vida cotidiana de seus moradores. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |