https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3207
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Noronha, Danielle Parfentieff de | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-03-22 | - |
dc.description.abstract | In this work I analyze the representations about youth from the corresponding period of the civil-military dictatorship in Brazil (1964-1985) in the narratives of contemporary Brazilian cinema, from an ethnography of the films O que é isso Companheiro? (Bruno Barreto, 1997) and Batismo de Sangue (Helvécio Ratton, 2007). I introduce the discussion between fiction and reality in cinema, which can create, modify or reinforce the imaginary about who were that youth, and still build imaginative discourses about the nation in the dictatorial period, and thus reformulate the social memory of that period. I understand cinema as language, which bears a complex relationship between author and audience with several possibilities for analysis and interpretation. In this sense, I consider the links between art and life, and thus between language and speech, and also as representations of memory and nation | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Antropologia | por |
dc.subject | Cinema brasileiro | por |
dc.subject | Ditadura e ditadores | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Juventude | por |
dc.subject | Ditadura militar | por |
dc.subject | O que é isso, Companheiro? (Filme) | por |
dc.subject | Batismo de sangue (Filme) | por |
dc.subject | Anthropology | eng |
dc.subject | Dictators | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Youth | eng |
dc.title | Cinema, memória e ditadura civil-militar: representações sobre as juventudes em O que é isso, Companheiro? e Batismo de sangue | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, Frank Nilton | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, analiso as representações sobre as juventudes do período correspondente à ditadura civil-militar brasileira (1964-1985) nas narrativas do cinema brasileiro contemporâneo, a partir de uma etnografia dos filmes O que é isso, companheiro? (Bruno Barreto, 1997) e Batismo de Sangue (Helvécio Ratton, 2007). Parto da discussão entre realidade e ficção existente em torno do tema, que pode criar, reforçar ou modificar o imaginário sobre quem foram aqueles jovens, e ainda atuar na construção de discursos imaginativos sobre a nação no período ditatorial e, assim, reformular a memória social sobre o período. Entendo o cinema como linguagem, que carrega uma complexa relação entre autor e espectador, e possui diversas possibilidades de análise e interpretação. Neste sentido, levo em consideração os vínculos existentes entre arte e vida e entre linguagem e discurso, além das representações sobre memória e nação | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |