https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3208
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Márcia Jamille Nascimento | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Márcia Jamille Nascimento. Arqueologia de ambientes aquáticos no Egito: uma proposta de pesquisa das sociedades dos oásis do Período Faraônico. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013. | por |
dc.description.abstract | Although the societies that lived in Egypt during the interlude of Pharaonic Period can be defined by the way of life intrinsically linked to the aquatic environment, whether for subsistence, socializing or in a symbolic way, the archaeological sites are analyzed only from point of view of land, ignoring your surroundings. Consequently, the areas of oasis, located in the Western Desert, are also ignored about this type of research. The suggestion of this research is to propose the observation of societies Egyptian oasis of a aquatic viewpoint, independent of the Nile or the lakes of Libyan Desert, but not observed only as a place to collect resources, but a place used for socializing and inspiration to culture material. To understand the populations of oasis is necessary in first understand the populations of the Nile and his speeches, especially those related to its vision over what was the desert environment and consequently its inhabitants and how this implies in material culture, especially those related to aquatic territories. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Arqueologia em ambientes aquáticos | por |
dc.subject | Arqueologia egípcia | por |
dc.subject | Oásis | por |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Arqueologia subaquática | por |
dc.subject | Sítios arqueológicos | por |
dc.subject | Cultura material | por |
dc.subject | Archaeology in aquatic environments | eng |
dc.subject | Egyptian archaeology | eng |
dc.subject | Oasis | eng |
dc.subject | Egito | por |
dc.title | Arqueologia de ambientes aquáticos no Egito: uma proposta de pesquisa das sociedades dos oásis do Período Faraônico | por |
dc.title.alternative | Archaeology of aquatic environments in Egypt: a proposal for research of the societies of oasis from pharaonic period | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rambelli, Gilson | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora as sociedades que viveram no Egito ao longo do intervalo de tempo que constitui o chamado Período Faraônico possam ser definidas pelo modo de vida ligado ao ambiente aquático, seja para a subsistência, socialização ou de uma forma simbólica, os sítios são analisados do ponto de vista somente da terra, ignorando o seu entorno. Consequentemente, as áreas de oásis, que se encontram no Deserto Ocidental, também não raramente são postas de lado no que diz respeito a este tipo de pesquisa. Desta forma, a sugestão é propor a observação das sociedades egípcias dos oásis de um ponto de vista aquista em que todos os ambientes aquáticos, seja o rio Nilo ou as regiões lacustres do Deserto Líbio, devem ser levantados, ou seja, não observados somente como um local para captação de recursos, e sim um espaço utilizado para a socialização e inspiração para a cultura material. Para se compreender as populações de oásis é necessário primeiramente entender as populações do Nilo e seus discursos, principalmente aqueles relacionados à sua visão em relação ao que era o ambiente desértico e consequentemente seus habitantes e de que forma isto implica na cultura material, especialmente aquelas ligadas aos territórios aquáticos. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |