Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Elaine Alves de-
dc.date.issued: 2013-03-22-
dc.identifier.citation: Santana, Elaine Alves de. Enterros desviantes no registro arqueológico : identificação de deposições humanas atípicas e sua possível correlação com evidências sinalizadoras de violência. 2013. 109 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013.por
dc.description.abstract: Among the archaeological evidence, the funerary practice stands out as intentionally planned. Therefore the key to understanding archeological mortuary behavior is to reconstruct the ritual context in which burial data are created. The deviant burials are considered to be a case where the individual has been buried in a different way relative to the norm for that specific time period, and comparing these findings with the majority of the population under examination. This research present the analysis of three human graves from two archaeological sites located in the Lower San Francisco River, in the states of Alagoas and Sergipe. The objective of this study was to identify deviant burial rituals and investigate whether there is correlation between these anomalous human burials and the existence of traumas associated with violence in the material analyzed. The results have shown unique characteristics in the deposition. Furthermore, the deposition forms were associated with case of violent practices inside the burial ritual context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Práticas funeráriaspor
dc.subject: Sepultamentos humanospor
dc.subject: Deposições atípicaspor
dc.subject: Traumaspor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Funeral practiceseng
dc.subject: Human burialseng
dc.subject: Deviant burialeng
dc.subject: Traumaeng
dc.subject: Violenceeng
dc.title: Enterros desviantes no registro arqueológico : identificação de deposições humanas atípicas e sua possível correlação com evidências sinalizadoras de violênciapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Olívia Alexandre de-
dc.description.resumo: Entre as evidências arqueológicas, a prática funerária se destaca como contexto intencionalmente planejado e tanto o tratamento dado ao cadáver, por cada grupo, quanto às manifestações de violência, que tem acompanhado a vida em sociedade desde os seus primórdios, estão imbuídos de valores e sentimentos. O objetivo deste estudo foi identificar formas de deposições atípicas e investigar se há correlação entre estes sepultamentos humanos anômalos e a existência de traumas associados à violência no material estudado. Para tanto, o foco desta pesquisa consistiu em analisar três enterramentos humanos provenientes de dois sítios arqueológicos situados na região do Baixo São Francisco, localizados nos estados de Sergipe e Alagoas. Metodologicamente essa investigação foi fundamentada na interpretação dos dados obtidos por meio do levantamento documental e bibliográfico, dos procedimentos de escavação recomendados pela Arqueotanatologia (antiga Antropologia de Terreno) e pelo diagnóstico e etiologia dos traumas presentes nos remanescente osteológicos humanos. Os três esqueletos estudados apresentaram características na forma de deposição que os tornaram distintos e únicos, ademais estavam associados a práticas violentas relacionadas aspectos rituais, uma vez que não foram identificados sinalizadores de guerras ou de conflitos interpessoais e sendo considerando o contexto em que estavam inseridos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ELAINE_ALVES_SANTANA.pdf2,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.