    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3211| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Nem tudo que reluz é vidro : mudanças sociais e introdução de artefatos vítreos na Salvador Oitocentista |
| Autor(es): | Silva, Railson Cotias da |
| Data do documento: | 15-Ago-2014 |
| Orientador: | Guimarães, Márcia Barbosa da Costa |
| Resumo: | A presente investigação visa, a partir de uma perspectiva arqueológica, observar e entender os processos de mudança social na cidade de Salvador dos oitocentos, a partir do potencial interpretativo imiscuído no vidro. Tem como objetivo, portanto, compreender práticas e comportamentos sociais relacionados à modernidade na Salvador oitocentista a partir da análise do material vítreo recuperado na casa 14, da Rua São Francisco, no Centro Histórico de Salvador. A abordagem possibilitou perceber características e peculiaridades do comportamento de consumo no século XIX em Salvador através dos objetos vítreos, como contentores de informações sobre o espaço de vida cotidiano e das mudanças ocorridas nas cidades brasileiras, sob aspectos socioeconômicos, políticos e culturais, imersos na construção de um projeto de modernidade importado. |
| Abstract: | The present investigation aims to, from an archaeological perspective, observe and understand the processes of social change in the city of Salvador of eight hundred, through from the glass’s interpretative potential. Aims to understand behaviors and social practices related to modernity in the nineteenth century in the Salvador city through from the analysis of the vitreous material recovered at house 14, in the São Francisco Street - Centro Histórico de Salvador. The approach enabled understand features and peculiarities of consumption behavior in the 19th century in Salvador through the vitreous objects, as containers of information on everyday living space and of the changes in Brazilian cities, under socio-economic, political and cultural aspects, immersed in the construction of a project of modernity imported. |
| Palavras-chave: | Arqueologia histórica Mudança social Consumo Artefatos vítreos Historical archaeology Social change Consumption Vitreous artifacts  |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | Silva, Railson Cotias da. Nem tudo que reluz é vidro : mudanças sociais e introdução de artefatos vítreos na Salvador Oitocentista. 2014. 136 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3211 |