Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Tatiane de Carvalho-
dc.date.issued: 2013-08-23-
dc.identifier.citation: Costa, Tatiane de Carvalho. A Arqueologia como instrumento de preservação do patrimônio arquitetônico : a "restauração do quarteirão dos trapiches" de Laranjeiras-SE. 2013. 146 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013.por
dc.description.abstract: The purpose of this research is to investigate and to demonstrate the interface of archaeology in restoration interventions in the preexisting architectural heritage. In this context, the restoration of the “Quarteirão dos Trapiches” or Trapiches Block, a current university campus of the Federal University of Sergipe, carried out by the Programa Monumenta in the city of Laranjeiras/Se will be examined. The interaction between archaeology and restoration started in Brasil in the 1960’s with the beginning of Historic Archaeology research, and in the international context, since the first half of the 20th century through the recommendations of the international heritage charters, which followed international meetings of experts in cultural conservation and restoration. The main research aims are: 1) to identify the fundamental aspects of the restoration theories and their interface with the archaeological research; 2) To investigate the archaeological praxis in the preexisting architectural heritage and its contribution for the restoration project; and 3), to reveal institutional aspects which settle postures and practices referred to archaeology and for the preservation of the architectural heritage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Arquitetura (conservação)por
dc.subject: Arquitetura (restauração)por
dc.subject: Restauração de Laranjeiras/SEpor
dc.subject: Pesquisa arqueológicapor
dc.subject: Preexistência arquitetônicapor
dc.subject: Restauração arquitetônicapor
dc.subject: Quarteirão dos trapichespor
dc.subject: Programa Monumentapor
dc.subject: Laranjeiras/SEpor
dc.subject: Archaeological researcheng
dc.subject: Architectural preexisting built formeng
dc.subject: Architectural restorationeng
dc.subject: Trapiches Blockeng
dc.title: A Arqueologia como instrumento de preservação do patrimônio arquitetônico : a "restauração do quarteirão dos trapiches" de Laranjeiras-SEpor
dc.title.alternative: Archaeology as a tool for the preservation of architectural heritage : the restoration of the "quarteirão dos trapiches" in Laranjeiras-SEeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brendle, Maria de Betânia Uchôa Cavalcanti-
dc.description.resumo: O objetivo geral desta pesquisa é investigar e demonstrar a interface da arqueologia em intervenções restaurativas na preexistência arquitetônica de valor patrimonial. Para tanto será examinada a “Restauração do Quarteirão dos Trapiches”, atual Campus da Universidade Federal de Sergipe, executada pelo Programa Monumenta na cidade de Laranjeiras/SE. A interação entre arqueologia e restauração se materializou no Brasil na década de 1960 com o início das pesquisas em Arqueologia Histórica e é proclamada no contexto internacional desde a primeira metade do século XX com as recomendações das Cartas Patrimoniais, resultantes de sucessivos encontros internacionais de especialistas no campo da preservação do patrimônio cultural. Desta forma estão delineados os seguintes objetivos específicos: 1) Identificar os aspectos fundamentais da Teoria da Restauração e sua interface com a pesquisa arqueológica; 2) Investigar as práticas arqueológicas na preexistência arquitetônica e sua contribuição para o projeto de restauração; e 3) Revelar os aspectos institucionais que regulamentam posturas e práticas referentes à arqueologia e à preservação do patrimônio arquitetônico.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor