https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3217| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O artesanato da pedra lascada no sítio Cajueiro, Correntina-BA : tecnologia lítica |
| Autor(es): | Ramalho, Juliana Betarello |
| Data do documento: | 28-Ago-2013 |
| Orientador: | Mello, Paulo Jobim Campos |
| Resumo: | O sítio lítico Cajueiro (BA-RC-19) está localizado às margens do córrego Cajueiro em sua confluência com o Rio Correntina, cuja área está situada a 50 km da cidade de Correntina-BA, cerrado do oeste baiano. O principal propósito dessa pesquisa é apresentar um olhar a cerca do conjunto de material lítico do Sítio Cajueiro (BA-RC-19) com a finalidade de entender as escolhas culturais do trabalho com a pedra lascada, contribuindo assim com estudos sobre Pré-História do Planalto Central. Para tanto, estamos partindo de um ponto de vista tecnológico que utiliza para discussão o conceito de cadeia operatória, e assim expor esquemas de produção e perceber potenciais de funcionamento dos materiais líticos analisados. Entendemos as etapas de uma cadeia operatória tendo seu objetivo principal em mente, os instrumentos, e assim, consideramos que para sua produção várias etapas e estigmas de lascamento estão envolvidos. Esse processo é uma imagem mental do artesão que só tem significado dentro de sua cultura. Nossas metodologias de analise foram capazes de reconstituir a memória técnica e o saberfazer corporal. Por isso o conceito de cadeia operatória e a analise tecno-funcional foram o caminho escolhido. |
| Abstract: | The site lithic Cajueiro (BA-RC-19) is located on the banks of the stream in Cajueiro Tree its confluence with the River Correntina, whose area is situated 50 km from the city of Correntina-BA, cerrado in western Bahia. The main purpose of this research is to present a look around the set of lithic material Site Cajueiro (BA-RC-19) in order to understand the cultural choices work with the flint, thus contributing to studies on Prehistory of the Planalto Central. Therefore, we are starting from a technological point of view that you use to discuss the concept of Chaîne-Opératoire, and thus expose the schemes of production and operation of lithic materials analyzed. Understanding the stages of an operational chain having your main goal in mind, the tools, and thus, we believe that for its production several other stigmata of chipping are involved. This process is a mental image of the craftsman who only has meaning within their culture. Our analysis methodologies were able to reconstruct the memory and technical know-how body. So the concept of Chaîne-Opératoire and technofunctional analysis was the chosen path. |
| Palavras-chave: | Datação arqueológica Sítios arqueológicos Sítios históricos Tecnologia lítica Cadeia operatória Tecno-funcional Pré-História do Planalto Central brasileiro Lithic technology Chaîne opératoire Techno-functional |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | Ramalho, Juliana Betarello. O artesanato da pedra lascada no sítio Cajueiro, Correntina-BA : tecnologia lítica. 2013. 234 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3217 |