https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3218
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cardoso, Carlos Eduardo | - |
dc.date.issued | 2015-08-27 | - |
dc.identifier.citation | Cardoso, Carlos Eduardo. A aplicação de resina consolidante e a arqueofauna nas práticas funerárias do sítio arqueológico Justino, Canindé de São Francisco, Sergipe, Brasil. 2015. 74 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2015. | por |
dc.description.abstract | In two burials found in the archaeological site of Justin were highlighted human subjects and animals interred, concomitantly, in the mortuary context of prehistoric culture of the Xingó region, between the states of Sergipe and Alagoas. After the archaeological intervention, the skeletons remained in plaster cocoons until the time to be studied. In the second half of the 1990s there was an application of a consolidating substance for morphological preservation of skeletons 119 and 166, whose burials have indicated the presence of animals probably interred in human graves on purpose. This fauna archaeological found in the funerary context of past groups, showed that both the individual 119, which evidenced a ferret (Galictis cuja), as the 166, found with a bird, possibly prey, associated, offered evidence linked funeral activities the symbolic activities, in other words, that culture had a sense of abstractly fauna in which individuals could hold a different social status and the animals would have functions such as psychopomp. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Sítios arqueológicos | por |
dc.subject | Sítios arqueológicos em Sergipe | por |
dc.subject | Restos de Animais (Arqueologia) | por |
dc.subject | Arqueofauna | por |
dc.subject | Aves | por |
dc.subject | Contexto funerário | por |
dc.subject | Enterramentos | por |
dc.subject | Furão | por |
dc.subject | Archaeological fauna | eng |
dc.subject | Bird | eng |
dc.subject | Burials | eng |
dc.subject | Ferret | eng |
dc.subject | Funeral context | eng |
dc.title | A aplicação de resina consolidante e a arqueofauna nas práticas funerárias do sítio arqueológico Justino, Canindé de São Francisco, Sergipe, Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Albérico Nogueira de | - |
dc.description.resumo | Em dois enterramentos encontrados no sítio arqueológico do Justino foram evidenciados indivíduos humanos e animais inumados, concomitantemente, no contexto mortuário de cultura pré-histórica da região de Xingó, entre os Estados de Sergipe e Alagoas. Após a intervenção arqueológica, os esqueletos permaneceram em casulos de gesso até o momento de serem estudados. Na segunda metade da década de 1990 houve uma aplicação de uma substância consolidante para conservação morfológica dos esqueletos 119 e 166, cujos enterramentos indicaram a presença de animais provavelmente inumados em sepulturas humanas de forma proposital. Essa arqueofauna, encontrada no contexto funerário dos grupos pretéritos, demonstrava que tanto o indivíduo 119, no qual foi evidenciado um furão (Galictis cuja), quanto o 166, encontrado com uma ave, possivelmente de rapina, associada, ofereciam indícios de atividades fúnebres ligadas a atividades simbólicas, ou seja, essa cultura tinha uma percepção da fauna de forma abstrata na qual os indivíduos poderiam deter um status social diferenciado e os animais teriam funções como a de psicopompo. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |