Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Vanessa Santos
dc.date.issued: 2013-02-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Vanessa Santos. Particularidades e similaridades do registro Rupestre da fazenda mundo novo em Canindé de São Francisco - SE. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013.por
dc.description.abstract: Xingó´s Region located between the states of Alagoas, Bahia and Sergipe has a big archeological heritage and since the 80´s researches have been made in order to enrich the data related to the local pre-historical man. From these initial researches, 15 sites were studied with rock art between the states of Alagoas and Sergipe, where it was found out that the sites show a theme particularity among the sites with difficult insertion to the rupestrian traditions. However, through new diggings, a great number of sites with rupestrian records were identified. On this particular research, the sites of the uptown region of Xingó were classified, the plateau region, so it was observed that there are in the area some groups of rock art, among these ones, the one which is in Sergipe territory, located at Mundo Novo Farm, in the county of Canindé de São Francisco. From these initial researches, some questions came up in relation to the particularity and the peculiar identity rock art in Xingó. The Mundo Novo Farm, object of study of this research, presents a repertory with themes in common with the rest of the region, the same way that also shows particular and unique elements, what suggests that the area of study may have been a place of continuity and cultural consolidation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Arte pré-históricapor
dc.subject: Pinturas Rupestres - Sergipepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Antiguidadespor
dc.subject: Pré-Históriapor
dc.subject: Grafismos Rupestrespor
dc.subject: Xingópor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Fazenda Mundo Novopor
dc.subject: Pre-Historyeng
dc.subject: Rock Art recordseng
dc.subject: Xingóeng
dc.subject: Sergipeeng
dc.subject: Novo Mundo Farmeng
dc.title: Particularidades e similaridades do registro Rupestre da fazenda mundo novo em Canindé de São Francisco - SEpor
dc.title.alternative: Particularities and similarities of rock art of the Mundo Novo farm in Canindé de São Francisco-SEeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Martinelli, Suely Gleyde Amâncio
dc.description.resumo: A Região de Xingó situada entre os estados de Alagoas, Bahia e Sergipe possui um grande acervo arqueológico e desde a década de 1980 pesquisas estão sendo realizadas em prol do enriquecimento de dados a respeito do homem pré-histórico local. A partir dessas pesquisas iniciais foram estudados 15 sítios com grafismos rupestres entre os estados de Alagoas e Sergipe, onde foi constatado que o local apresenta particularidade temática entre os sítios com difícil inserção às tradições rupestres. No entanto, por meio de novas prospecções foi identificado um grande número de sítios com registros rupestres na região, foram catalogados os sítios da região alta de Xingó, a região do platô, de modo que foi observado que existem nesta área algumas concentrações de grafismos rupestres, dentre estas a que se encontra no território sergipano localizada na Fazenda Mundo Novo no município de Canindé de São Francisco, objeto de estudo desta pesquisa. A partir destas pesquisas preliminares, surgiram alguns questionamentos a respeito da particularidade e da originalidade gráfica presente em Xingó. Percebeu-se que na Fazenda Mundo Novo, os três dos seis sítios analisados neste trabalho, apresentam repertório temático em comum com o restante da região, da mesma forma que apresentam também elementos particulares e singulares, o que no faz pensar que a área de estudo pode ter sido um local de continuidade e consolidação cultural.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor