https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3224
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Simões, Fernanda Libório Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2014-08-13 | - |
dc.identifier.citation | Simões, Fernanda Libório Ribeiro. Arqueologia da paisagem nas dunas holocênicas : o estudo de caso do Sítio Cardoso (Lagoa Redonda, Pirambu, SE). 2014. 177 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014. | por |
dc.description.abstract | The focus of this work is on characterization of occupations precolonial in the Holocene dunes, in other words, formed from and built upon the Holocene Marine Terrace. To develop the proposed theme we chose to analyze the archaeological site Cardoso. Located in the newly presented Sapucaia River Basin, which before would be the boundary between the River Basin of Japaratuba River and the São Francisco River, between two fixed dunes, delimited by the Lagoa Redonda spillway and the plain seaside. Therefore, the overall objective of this dissertation is to understand the occupation of the Sergipe coast by the implantation of precolonial groups in Holocene dunes, considering the bias of Archaeology Landscape. The specific objectives were designed to meet the details regarding the theme worked, where they are divided between (1) Conducting of literature survey on the paleoenvironment period of formation of the physical landscape; (2) Questioning the functionality of coastal sites for groups that occupied them, and (3) analyzing the deployment of sites in the landscape, a perspective microespacial (intrassites), mesoespacial (between landscape and sites) and macroespacial (region). The results obtained (four archaeological sites) were analyzed facing a discussion of the landscape and were identified the visibility strategies based on analysis of the ithic material's spatial distribution analysis, mobility and acquisition of the different raw materials and testing of ceramic material. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Lagoa Redonda (Pirambu, SE) | por |
dc.subject | Sítios arqueológicos | por |
dc.subject | Geologia arqueológica | por |
dc.subject | Sítios dunares | por |
dc.subject | Arqueologia litorânea | por |
dc.subject | Litoral de Sergipe | por |
dc.subject | Dunes sites | eng |
dc.subject | Coastal archaeology | eng |
dc.subject | Sergipe’s coastline | eng |
dc.title | Arqueologia da paisagem nas dunas holocênicas : o estudo de caso do Sítio Cardoso (Lagoa Redonda, Pirambu, SE) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Márcia Barbosa da Costa | - |
dc.description.resumo | O foco desse trabalho está centrado na caracterização das ocupações pré-coloniais nas Dunas Holocênicas, ou seja, formadas a partir e construídas em cima do Terraço Marinho Holocênico. Para desenvolver o tema proposto, optamos por analisar o sítio arqueológico Cardoso. Localizado na recém-apresentada Bacia Hidrográfica do Rio Sapucaia, onde antes seria o limite entre a Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba e da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, entre duas dunas fixas, delimitado pelo sangradouro da Lagoa Redonda e pela planície litorânea. Portanto, o objetivo geral dessa dissertação é compreender a ocupação do litoral sergipano através da implantação de grupos pré-coloniais em Dunas Holocênicas, considerando o viés da Arqueologia da Paisagem. Os objetivos específicos foram pensados para atender as particularidades relativas à temática trabalhada, onde são divididos entre (1) Realizar levantamento bibliográfico sobre o Paleoambiente do período de formação da paisagem física; (2) Questionar funcionalidade dos sítios litorâneos para os grupos que os ocuparam e (3) Analisar a implantação dos sítios na paisagem, de uma perspectiva microespacial (intrassítio), mesoespacial (entre paisagem e sítios) e macroespacial (região). Os resultados obtidos (quatro sítios arqueológicos) foram analisados voltados para uma discussão da Paisagem e identificadas as estratégias de visibilidade com base na análise da distribuição espacial, análise do material lítico, mobilidade e aquisição das distintas matérias-primas e análise do material cerâmico. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |