https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3225| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O corpo e os adereços : sepultamentos humanos e as especificidades dos adornos funerários |
| Autor(es): | Silva, Jaciara Andrade |
| Data do documento: | 22-Mar-2013 |
| Orientador: | Carvalho, Olívia Alexandre de |
| Resumo: | O trabalho tem por objetivo analisar os sepultamentos humanos através dos métodos propostos pela Arqueotanatologia tendo como foco o modo de deposição do esqueleto em sua sepultura, bem como, os acompanhamentos do tipo adornos a eles pertencentes de modo particular. Seguindo os métodos acima mencionados, é promovida uma abordagem dos sepultamentos humanos de forma detalhada para compreender sua deposição original (quando assim mantidos) e demais elementos que possibilitem uma correlação entre os indivíduos e os artefatos específicos depositados em suas sepulturas. A caracterização de cada esqueleto e suas particularidades como patologias e demais alterações devem ser consideradas para traçar um perfil do morto. No que se refere aos adornos, são analisados conforme suas características geométricas e o tipo de material empregado em sua confecção buscando assim conhecer a “história” deste artefato estabelecendo uma ligação entre ele e o indivíduo a que foi depositado. Compreender o tipo do artefato também pode nos possibilitar um corte cronológico no que se refere principalmente, aos objetos pertencentes ao período após a chegada de grupos europeus. O envolvimento desses dois tipos de produtos atesta o contato do nativo com o recém-chegado, e a incorporação das contas europeias nos adereços funerários. A abordagem dos esqueletos humanos e dos adornos presentes em suas sepulturas visa uma compreensão desses agrupamentos, através das ações empregadas nos ritos funerários, considerando que o cuidado com o morto, reflete em muitos aspectos o grau de importância dado ao vivo. |
| Abstract: | This research aims to analyze human burials through the Archaeothanatological methods. We focus on studying skeleton deposition in its graves and the adornments that were buried to them. Following the methodology aforementioned, our approach to gather details from human burials is realized intending to understand its original deposition (when it's originally kept) and other elements that we may link individuals to specific artifacts buried along the graves. Each skeleton characterization and singularities, such as pathologies and other alterations, must be considered in order to profile the deceased individuals. Referring to adornments, we analyze them according to geometrical characteristics and the material they are made of, so we may know this artifact “history” in order to establish a link to the individual who it was buried together. Knowing adornments’ historical trajectory may help us to make a chronological cut, specially to the period after Europeans groups arrival. The utilization of these two kind of products ensures that the natives contacted with the foreigns, so as the incorporation of European beads in burial adornments. The approach to human skeletons and the adornments in its graves intends to how these groups lived, including ceremonial burials, so these rituals show us that the attention given to the dead reflects, in many ways, the importance of the living. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Bioarqueologia Sepultamentos humanos Sítio Justino Ritual Funerário Adornos Contas Justino's site Cerimonial burial Human graves Adornments Beads |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | Silva, Jaciara Andrade. O corpo e os adereços : sepultamentos humanos e as especificidades dos adornos funerários. 2013. 119 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3225 |