Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Amanda Nascimento-
dc.date.issued: 2015-08-24-
dc.identifier.citation: REIS, Amanda Nascimento. Implicações da tafonomia no estudo bioarqueológico de indivíduos provenientes do sítio Justino, Canindé-SE. 2015. 120 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, SE, 2015.por
dc.description.abstract: This work analyzed five mortuary depositions, whose most recent dating was of 4,390 ± 30 BP, all rescued from Layer B, at Sítio Justino, Canindé - São Francisco – Sergipe. Although there are several studies in Bioarchaeology with this collection, it was noticed an aspect that had not been worked out yet and that we judge to be of great importance: the taphonomy. Thus, the main objective of this research was to analyze the taphonomic aspects of the chosen sample. As specific objectives, we seek to assess the degree of osteological preservation and there was signs of paleopatologies or violence. The results of this study demonstrate the implications of taphonomic aspects in archaeological research and the limitations imposed by them in Bioarchaeology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Sítios arqueológicospor
dc.subject: Túmulospor
dc.subject: Tafonomiapor
dc.subject: Canindé de São Francisco (SE)por
dc.subject: Tanatologiapor
dc.subject: Ossos - preservaçãopor
dc.subject: Preservação ósseapor
dc.subject: Arqueotanatologiapor
dc.subject: Taphonomyeng
dc.subject: Bone preservationeng
dc.subject: Archaeothanatologyeng
dc.title: Implicações da tafonomia no estudo bioarqueológico de indivíduos provenientes do sítio Justino, Canindé-SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Olívia Alexandre de-
dc.description.resumo: Neste trabalho, foram analisadas cinco deposições mortuárias, cuja datação mais recente foi de 4.390 ± 30 AP, todas resgatadas da Ocupação B, do Sítio Justino, município de Canindé do São Francisco, Sergipe. Apesar de existirem diversas pesquisas com esse acervo no âmbito da bioarqueologia, percebeu-se um aspecto que ainda não havia sido trabalhado e que julgamos ser de grande importância: a tafonomia. Sendo assim, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar os aspectos tafonômicos da amostra escolhida. Como objetivos específicos, buscamos avaliar o grau de preservação osteológica e a possível presença de sinais de paleopatologias ou marcas de violência. Os resultados desse estudo demonstram as implicações dos aspectos tafonômicos nas pesquisas arqueológicas, bem como os limites impostos por eles na Bioarqueologia.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Martinelli, Suely Gleyde Amancio-