https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3230
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ghiggi, Vani Piaia | - |
dc.date.issued | 2015-02-11 | - |
dc.identifier.citation | GHIGGI, Vani Piaia. A linguagem simbólica nas pinturas parietais da Fazenda Mundo Novo - Sergipe. 2015. 115 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, SE, 2015. | por |
dc.description.abstract | The sites of rock art, term conventionally defined and used by a great number of researchers, about this subject, are expressed since the Paleolithic. The developed studies aimed to understand the presence of these archeological sites are not notorious in Sergipe State. In these terms, there was a concern to develop a more detailed research on rock art and the symbolic universe of its producer, since the Canindé de São Francisco is pointing as a place of great archaeological potential and raises discussions about it. When analyzing the figures applying the semiotic method, it was noticed that the sites with rock art inserted into the Mundo Novo Farm can be read as signs that communicate. Each has its own peculiarities and similarities in the types of signs displayed in a color of the symbolic elements shared among individuals living in the area. The semiotic approach to rock art was made possible by the establishment of subdisciplinary fields in Arqueologica, consolidated in the last decade. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Pinturas rupestres | por |
dc.subject | Semiótica | por |
dc.subject | Canindé de São Francisco (SE) | por |
dc.subject | Arte rupestre | por |
dc.subject | Arqueologia contextual | por |
dc.subject | Signo | por |
dc.subject | Rock art | eng |
dc.subject | Contextual archeology | eng |
dc.subject | Semiotics | eng |
dc.subject | Sign | eng |
dc.subject | Archaeology | eng |
dc.title | A linguagem simbólica nas pinturas parietais da Fazenda Mundo Novo - Sergipe | por |
dc.title.alternative | The language in symbolic rupestres paintings of the Mundo Novo farm – Sergipe | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jenilton Ferreira | - |
dc.description.resumo | Os sítios de arte rupestre, termo convencionalmente definido e utilizado por um grande número de pesquisadores, são manifestados desde o período Paleolítico. Os estudos desenvolvidos que buscam entender a presença desses sítios arqueológicos não são notórios no estado de Sergipe. Nesses termos, houve a preocupação em desenvolver uma pesquisa mais detalhada sobre a arte rupestre e o universo simbólico de seu produtor, visto que o município de Canindé de São Francisco é apontando como local de grande potencial arqueológico e suscita discussões a respeito. Ao analisar as figuras aplicando o método semiótico, percebeu-se que os sítios com arte rupestre inseridos na Fazenda Mundo Novo, podem ser lidos como signos que comunicam. Cada qual possui particularidades e similaridades quanto aos tipos de signos expostos, sendo a cor um dos elementos simbólicos compartilhado entre os indivíduos vivendo na área. A abordagem semiótica para a arte rupestre foi possível devido o estabelecimento dos campos subdisciplinares na Arqueologica, consolidados na última década. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |