Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pinzón Pérez, Nelson Javier-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: PINZÓN PÉREZ, Nelson Javier. Sensorialidad en instrumentos musicales prehispánicos de la cultura Tumaco del suroccidente colombiano. 2017. 176 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2017.por
dc.description.abstract: A interpretação antropológica de instrumentos musicais e do fato cultural que fornece sua fabricação e uso, é relevante para a compreensão da música em sua dimensão simbólica, estética e sensorial. A criação de um instrumento sonoro, permite mostra a importância harmônica e melódica, que produz o instrumento musical, além de estabelecer o contato entre a comunidade pré-hispânica e a paisagem sonora o qual é percebido pelos sentidos. A música na cultura Tumaco, constitue a mostra de um grande grupo das técnicas oleiras para a fabricação de instrumentos musicais, se vislumbrando uma criação útil e simbólica para aqueles artefatos em as sociedades navegantes do Litoral Pacífico Colombiano entre o 300 A.C 300 D.C. Finalmente se escolheram um 23 peças, entre instrumentos e representações musicais, ampliando o âmbito ilustrativo dos artefatos, mostrando o corpo geral externo do instrumento musical; adicionalmente se fizeram provas sonoras de 9 instrumentos musicais, em ótimo estado de conservação, considerando uma percepção visual e sonora contemporânea da sonoridade préhispânica.por
dc.description.abstract: Anthropological interpretation of musical instruments and the cultural facts promote their manufacture and use, it's relevant for understand musical, symbolic, aesthetic and sensory dimension. The creation of a sonourus instrument, allow highlight the importance of melodic and harmonic production of musical instrument, on top show the contact between the Pre-Hispanic population and sonourus environment that is perceived by the senses. Music on the Tumaco culture, constitutes evidence of a great technical pottery for the manufacture of musical instruments, glimpse a create production and symbolic for this type of artifacts on the Colombian Pacific coast on sailing communities between 300 BC - 300 AC. Finally was chosen a number of pieces in the Museo del Oro of Bogota of which were took 3D captures with scanner Eva Artec 3D, testing on 24 pieces between instruments and musical representations, broading the illustrative field of the pieces, showing the general body of music artifact. Additionally, it's does tests 9 musical instruments, in excellent conditions, consider a contemporary sound and visual perspective of Pre-Hispanic sound.eng
dc.description.sponsorship: Organização Interamericana de Direitos Humanos - OEApor
dc.languagespapor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.relation: Contém anexos com áudios, fotografias e modelos 3D.por
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Arqueología sensorialspa
dc.subject: Arqueomusicologíaspa
dc.subject: Scanner 3Dspa
dc.subject: Sonoridadesspa
dc.subject: Arqueologia sensorialpor
dc.subject: Arqueologia musicalpor
dc.subject: Sensorial archaeologyeng
dc.subject: Archeomusicologyeng
dc.subject3: D Scannereng
dc.subject: Soundseng
dc.title: Sensorialidad en instrumentos musicales prehispánicos de la cultura Tumaco del suroccidente colombianospa
dc.title.alternative: Sensorialidade nos instrumentos musicais pré-hispânicos da cultura Tumaco do sudoeste colombianopor
dc.title.alternative: Sensoriality in pre-hispanic musical instruments of Tumaco culture for colombian southwesteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pellini, José Roberto-