https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3234
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Ádrea Gizelle Morais | - |
dc.date.issued | 2015-08-24 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ádrea Gizelle Morais. Contextos e práticas funerárias no Baixo Tapajós : um estudo dos sepultamentos em urna no sítio Paraná de Arau-é-pá. 2015. 103 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2015. | por |
dc.description.abstract | In the Amazon the burial practices carried out by prehistoric peoples are explored and studies of bone and traces of the contexts involved even less discussed. The study of funerary contexts are made later excavations of the site, and this hinders understanding of the contexts involved in addition to making more difficult the analysis and interpretation of the collected material associated with the burials. In this context, this study aims to identify places with funerary contexts in the lower tapajós, specifically the area comprising the city of Aveiro in the State of Pará, focusing the burials in urns tradition related item-dotted encountered during the archaeological survey of the site Paraná de Arau-is-man in 2009 carried out under the technical supervision of archaeologist Dr. Denise Pahl Schaan. And from the study of these burials using methods proposed by Arqueotanatologia and Bioarqueologia this paper sought to identify and understand the funerary contexts present in the place of Paraná de Arau-é-pá. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Bioarqueologia | por |
dc.subject | Sepultamentos humanos | por |
dc.subject | Ritos e cerimônias fúnebres | por |
dc.subject | Contexto funerário | por |
dc.subject | Sepultamentos em urnas | por |
dc.subject | Arqueotanatologia | por |
dc.subject | Sítio Paraná de Arau-é-pá | por |
dc.subject | Baixo Tapajós | por |
dc.subject | Funerary context | eng |
dc.subject | Burials in urns | eng |
dc.subject | Paraná de Arau-é-pá site | eng |
dc.title | Contextos e práticas funerárias no Baixo Tapajós : um estudo dos sepultamentos em urna no sítio Paraná de Arau-é-pá | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Olívia Alexandre de | - |
dc.description.resumo | Na Amazônia as práticas funerárias realizadas por povos pré-históricos são pouco exploradas e os estudos dos vestígios ósseos e dos contextos envolvidos ainda menos debatidos. Os estudos de contextos funerários são feitos posteriormente as escavações do sítio, e isso dificulta a compreensão dos contextos envolvidos além de tornar mais difícil a análise e interpretação do material coletado associado aos sepultamentos. Neste âmbito, este trabalho tem como objetivo a identificação de sítios com contextos funerários na região do baixo tapajós, especificamente a área que compreende o município de Aveiro no estado do Pará, tendo como foco os sepultamentos em urnas ligados à tradição inciso-ponteada encontrados durante o levantamento arqueológico do Sítio Paraná de Arau-é-pá em 2009 realizado sob a supervisão técnico-científico da arqueóloga Dra. Denise Pahl Schaan. E a partir do estudo destes sepultamentos utilizando métodos propostos pela Arqueotanatologia e Bioarqueologia este trabalho procurou compreender os contextos funerários presentes no sítio Paraná de Arau-é-pá. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Claide de Paula | - |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ADREA_GIZELLE_MORAIS_COSTA.pdf | 1,79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.