https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Queiroz, Luiz Antonio Pacheco de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Luiz Antonio Pacheco de. Água fria é no pote do Cariri cearense. 2017. 266 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The study presented herein involves the analyze of the meanings of the use and manufacture of ceramic pots to store and cool water in Cariri Ceara within an etnoarqueológica perspective. The intention is to discuss issues related to the problem contrast between the know-how and the pressure of the regional consumer market, which influenced the practice of application those slots containers in recent thirty-five years. This discussion allows reflection on cultural transformations in the context of agro-pastoral society semiarid where observes the decrease of the use and production of ceramic containers, which provides investigate changes in habits among rural people. Through participant observation and interviews senses were seized inherent in the production of pots, allowing discuss some situations around the technology involved and practices designed to containers. The test is performed through assumptions of contextual archeology added to analytical mechanisms from the agency theory and the biography of objects to interpret the meanings of practices related to those containers. This choice implies incorporate strategies from various disciplines through tangible and intangible sources to analyze and build arising interpretations of speeches of the people themselves studied and represented the theme focused. As a result, there is the idea of the principle that the application of grooves on the outer surface of the ceramic pots is made for daily use in cooling the temperature of the stored water, assessment which takes into account the credibility of brushing in producing ceramic cores and daily negotiations between consumers and traders. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Etnoarqueologia | por |
| dc.subject | Cerâmica | por |
| dc.subject | Agência | por |
| dc.subject | Tecnologia cerâmica | por |
| dc.subject | Ethnoarchaeology | eng |
| dc.subject | Agency | eng |
| dc.subject | Ceramic technology | eng |
| dc.title | Água fria é no pote do Cariri cearense | por |
| dc.title.alternative | Cold water is in the pot of Cariri Ceara | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Márcia Barbosa da Costa | - |
| dc.description.resumo | O estudo ora apresentado envolve a análise dos significados do uso e fabricação de potes cerâmicos para armazenar e esfriar água no Cariri cearense dentro de uma perspectiva etnoarqueológica. A intenção é discutir questões relativas ao problema do contraste entre o saber fazer e a pressão do mercado de consumo regional, que influenciou a prática de aplicação de ranhuras naqueles recipientes nos últimos trinta e cinco anos. Esta discussão possibilita refletir sobre transformações culturais no contexto da sociedade agropastoril do semiárido, onde se observa o decréscimo da utilização e produção dos vasilhames cerâmicos, que propicia investigar mudanças de hábitos entre os habitantes da zona rural. Através da observação participante e de entrevistas foram apreendidos os sentidos inerentes à produção de potes, permitindo problematizar algumas situações em torno da tecnologia envolvida e das práticas destinadas aos recipientes. O exame é realizado através de pressupostos da arqueologia contextual somados a mecanismos analíticos provenientes da teoria da agência e da biografia dos objetos para interpretar os significados das práticas relativas àqueles vasilhames. Esta escolha implica incorporar estratégias de várias disciplinas através de fontes materiais e imateriais para analisar e construir interpretações surgidas dos discursos das próprias pessoas estudadas e representadas pelo tema enfocado. Como resultado tem-se a princípio a ideia de que a aplicação de ranhuras na superfície externa dos potes cerâmicos é realizada para obter no uso diário o arrefecimento da temperatura da água armazenada, avaliação que leva em conta a credibilidade da escovação nos núcleos produtores de cerâmica e nas negociações cotidianas entre consumidores e comerciantes. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |