https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3238
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Pintura rupestre: definição das fronteiras da subtradição Sobradinho - BA |
Título(s) alternativo(s): | Rock pictures: the definition of sub-tradition´s borders Sobradinho BA |
Autor(es): | Lima Filho, Sebastião Lacerda de |
Data do documento: | 8-Fev-2013 |
Orientador: | Martinelli, Suely Gleyde Amâncio |
Resumo: | Pesquisas atuais sobre registros gráficos pré-históricos têm recebido relativa atenção em todo o território brasileiro. Nota-se uma expressiva dedicação na região nordestina desde a década de 1970 por missões franco-brasileiras e por outros pesquisadores nela erradicados. A Área Arqueológica de Sobradinho, região Noroeste da Bahia, limítrofe entre o Médio e o Submédio São Francisco, mostra-se propícia para a pesquisa arqueológica em decorrência do grande número de sítios que nela vêm sendo identificados. Na fase atual dos estudos, limita-se, ao norte, com a fronteira da Bahia com o Piauí; a leste com a fronteira da Bahia com Pernambuco e com o talvegue do Rio Salitre; ao sul, com a coordenada UTMN 8700 e, a oeste, com a UTMS 100. Faz parte do polígono das secas da região Nordeste. Situa-se a 70 km ao sul do Parque Nacional Serra da Capivara. Na área em apreço busca-se identificar as fronteiras da Subtradição Sobradinho que se caracteriza pela dominância da temática que apresenta traços contínuos, em diagonal ascendente e descendente, quando horizontais, ou da esquerda para a direita e vice-versa, quando verticais. O universo gráfico da Subtradição Sobradinho encontra-se, predominantemente, em suportes de rochas da Chapada Diamantina, Formação Tombador. Pela contiguidade e pela semelhança das feições da presente pesquisa com a unidade onde essa subtradição foi identificada, formula-se a hipótese de que seus conjuntos gráficos pertençam à mesma subtradição. Acredita-se, que seu espaço geográfico abrange a área compreendida entre o Rio São Francisco, ao norte, o Riacho Tatauí, a leste, o Riacho do Bonsucesso e Riacho da Pitombeira ao Sul e o Riacho da Samambaia a oeste. |
Abstract: | Current researches on prehistoric graphic records have received attention on throughout the Brazilian territory. It shows a significant commitment in the Northeast since the 1970s by Franco-Brazilian missions and by other researchers eradicated it. The Archaeological Area of Sobradinho Northwest region of Bahia, boundary between the Middle and Lower Basin San Francisco shows up a rich area for archaeological research due to the large number of sites that have been identified in it. In the current phase of the study is limited in the north, with the border between Bahia and Piaui, with the east boundary of Bahia and Pernambuco and the thalweg Salitre River, to the south, with the coordinated UTMN 8700 and on the west with the UTMS 100. It is part of the polygon of droughts in the Northeast. It lies 70 km south of the National Park Serra da Capivara. In the area in question seeks to identify the boundaries of Subtradição Sobradinho characterized by the dominance of the theme that presents solid lines, diagonally upward and downward when horizontal, or from left to right and vice versa, when vertical. The graphic universe of Subtradição Sobradinho lies predominantly in brackets rocks of the Chapada Diamantina, Formação Tombador. By contiguity and the similarity of the features of this research unit where this subtradição was identified, formulates the hypothesis that their graphic sets belong to the same subtradição. It is believed that his geographic area covers the area between the São Francisco River, to the north, the Tatauí Stream to the east, the Bonsucesso e Pitombeira Stream to the south and Samambaia Stream to the west. |
Palavras-chave: | Pintura rupestre Temática dominante Subtradição Sobradinho Sobradinho (BA) Sento Sé (BA) Pinturas rupestres Arte pré-histórica Arqueologia Antiguidades Rock pictures Dominant thematic Sobradinho Sub-tradition Bahia |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
Citação: | LIMA FILHO, Sebastião Lacerda de. Rock pictures: the definition of sub-tradition´s borders Sobradinho BA. 2013. 203 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3238 |