https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3243
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Carvalho, Ticiana Sirqueira | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ticiana Sirqueira. Epidemiologic profile of dyslipidemia: focus on sex and age group. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | Dyslipidemia are changes in the metabolism of lipids that trigger changes in the concentrations of plasma lipoproteins, favoring the development of chronic degenerative diseases. Epidemiological studies demonstrate that these are associated with cardiovascular diseases, representing the leading cause of death among adults. The lipid profile is considered an important predictor of risk for cardiovascular disease (CVD ), being an important tool in the planning of more effective public health policies. It can be obtained by judicious use database, such as lipidogramas performed in clinical laboratories. High triglycerides rates (TG), total cholesterol (TC) and low density lipoprotein cholesterol (LDL -c) increase the chances of developing CVD. His literature review become in an article a systematic review. This research aimed to evaluate the association between the amount of lipid profile parameters gender and age group in the population of a city in Brazil. It is a descriptive, epidemiological, retrospective and longitudinal study, based on data collected in the 2003-2013 period, in a laboratory in Aracaju city, Sergipe. Sample surveys were excluded who presented incomplete or omitted information. This research was submitted to the Ethics Committee of the institution and had the consent of the laboratory coordinator where it was developed. The lipid profile was determined using the following markers: CT; High density lipoprotein cholesterol (HDL-C); LDL-C and TG. Statistical analysis was performed by means of variance and the central tendency measures. The inference was performed by Student t-test and the p value was < 0.05. The sample was intentional, consisting of 63,396 individuals, 24,425 males and 38,971 females, mean age 42.02 ± 17.38 years. The average value of TC, HDL-C, LDL -C and TG was, respectively, 193.39 ± 43.62 mg / dl, 48.80 ± 11.24 mg / dl, 118.35 ± 36.75mg / dl and 131.28 ± 82.21mg / dl. Between genders, there were statistically significant differences between TC, HDL-C, LDL -C and TG. Regarding age, there were significant differences among the values surveyed, with a peak between 40-59 years. It might be inferred that women have higher rates of TC and LDL -c; while men have low HDL- C and high TG levels, which predisposes to the development of metabolic syndrome. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Dislipidemia | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Perfil lipídico | por |
dc.subject | Síndrome metabólica | por |
dc.subject | Gêneros | por |
dc.subject | Dislipoproteinemias | por |
dc.subject | Dyslipidemia | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Lipid profile | eng |
dc.subject | Metabolic syndrome | eng |
dc.subject | Genres | eng |
dc.title | Perfil epidemiológico das dislipidemias : enfoque no sexo e faixa etária | por |
dc.title.alternative | Epidemiologic profile of dyslipidemia: focus on sex and age group | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Tânia Maria de Andrade | pt_BR |
dc.description.resumo | Dislipidemias são modificações no metabolismo dos lipídios que desencadeiam alterações nas concentrações das lipoproteínas plasmáticas, favorecendo o desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. Estudos epidemiológicos demonstram que essas estão associadas às doenças cardiovasculares, representando a principal causa de mortalidade entre adultos. O perfil lipídico é considerado um importante preditor do risco de doença cardiovascular (DCV), sendo uma importante ferramenta no planejamento de políticas públicas de saúde mais eficazes. Pode ser obtido através da utilização criteriosa de banco de dados, como os lipidogramas realizados em laboratórios de análises clínicas. Taxas elevadas de triglicerídeos (TG), colesterol total (CT) e colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) aumentam as chances de desenvolvimento de DCVs. Sua revisão de literatura foi trasformada em um artigo de revisão sistemática. Esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a associação entre o valor dos parâmetros do perfil lipídico entre os sexos e a faixa etária, na população de uma cidade no Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, epidemiológico, retrospectivo e longitudinal, baseado em dados coletados no período de 2003 a 2013, em um laboratório na cidade de Aracaju, Sergipe. Foram excluídos da amostra os exames que se apresentaram incompletos ou com informações omitidas. Esta pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da instituição de ensino e teve a anuência do coordenador do laboratório onde foi desenvolvida. O perfil lipídico foi determinado utilizando-se os seguintes marcadores: CT; colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-c); LDL-c e TG. A análise estatística foi realizada por meio de medidas de tendência central e variância. A inferencial foi realizada pelo teste t de Student e o valor de p foi < 0,05. A amostra foi do tipo intencional, composta por 63.396 indivíduos, sendo 24.425 do sexo masculino e 38.971 do sexo feminino, com idade média de 42,02 ± 17,38 anos. O valor médio de CT, HDL-c, LDL-c e TG foi de, respectivamente, 193,39 ± 43,62 mg / dl, 48,80 ± 11,24 mg / dl, 118,35 ± 36.75mg / dl e 131,28 ± 82.21mg/dl. Entre os gêneros, observaram-se diferenças estatisticamente significativas entre CT, HDL-c, LDL-c e TG. Com relação à idade, houve diferenças significativas entre os valores pesquisados, tendo um pico entre 40-59 anos. Pôde-se inferir que as mulheres têm taxas mais elevadas de CT e LDL-c; enquanto os homens têm baixo HDL-C e níveis elevados de TG, o que os predispõe ao desenvolvimento da síndrome metabólica. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Biologia Parasitária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |