https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3249
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Novos casos da doença de chagas em uma área rural do município de Tobias Barreto - Sergipe |
Otros títulos : | New cases of Chagas disease in a Rural Area of the Municipality of Tobias Barreto - Sergipe |
Autor : | Euzébio, Diana Matos |
Fecha de publicación : | 6-abr-2015 |
Director(a): | Silva, Angela Maria da |
Resumen: | A doença de Chagas humana, também conhecida como tripanossomíase americana, é considerada pela Organização Mundial de Saúde uma das 17 doenças tropicais mais negligenciadas no mundo. A erradicação da doença por via de transmissão vetorial no Brasil não está concretizada e foi comprovada nesse estudo. O objetivo do trabalho foi investigar a infecção da doença de Chagas por transmissão vetorial em humanos em área rural de Tobias Barreto. Trata-se de um estudo transversal de campo, com abordagem quantitativa, onde foram investigados 255 indivíduos de 0 a 85 anos, residentes nos povoados Alagoinhas e Poço da Clara, selecionados de forma aleatória. Os participantes receberam informações sob os riscos da doença e responderam questionário sobre dados socioeconômico e demográficos relevantes ao risco de transmissão vetorial na área estudada, e cederam amostra sanguínea após assinarem o TCLE. Fatores relacionados à transmissão da doença entre os pesquisados foram analisados através do software Epi Info versão 7.1.4. Novos casos da doença foram encontrados, um sororeagente e três não conclusivos. Os resultados demonstram que a transmissão vetorial não está interrompida e a doença não está sendo diagnosticada. A domicialização de espécie silvestre da região estudada assumindo o papel do Triatoma infestans, pode ser responsável pela manutenção da transmissão da doença, demonstrando a necessidade de mudanças nas políticas de prevenção e controle da doença. |
Resumen : | The human Chagas disease, also called American trypanosomiasis, is considered by the World Health Organization of the 17 most neglected tropical diseases in the world. The eradication of disease vector transmission path in Brazil is not implemented and was confirmed in this study. The objective was to investigate the infection of Chagas disease vector transmission in humans in rural Tobias Barreto. This is a cross-sectional field study with a quantitative approach, which were investigated 255 individuals 0-85 years living in the villages and Alagoinhas Well Clara, selected at random. Participants received information on the risks of the disease, answered a questionnaire on socio-economic and demographic data relevant to the risk of vector transmission in the study area, and gave blood sample after signing the informed consent form. Factors related to transmission of the disease among those surveyed were analyzed using Epi Info version 7.1.4 software. New cases were found, one sororeagente and three inconclusive. The results demonstrate that the vectorial transmission is not interrupted and the disease is not being diagnosed. The wild species of domicialização the region studied assuming the role of Triatoma infestans, may be responsible for maintaining the transmission of the disease, demonstrating the need for changes in policies for prevention and control of disease. |
Palabras clave : | Doença de Chagas Epidemiologia Barbeiro (inseto) Sorologia Triatominae Chagas disease Epidemiology Triatominae Serology |
Área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Idioma : | por |
PaÍs: | Brasil |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Biologia Parasitária |
Citación : | Euzébio, Diana Matos. Novos casos da doença de chagas em uma área rural do município de Tobias Barreto - Sergipe. 2015. 62 f. Dissertação (Pós-Graduação em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3249 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Biologia Parasitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DIANA_MATOS_EUZEBIO.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.