Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estabelecimento de modelo murino para neurotuberculose experimental
Título(s) alternativo(s): Development neurotuberculosis of experimental model murine
Autor(es): Dalan, Camilla de Aguiar
Data do documento: 17-Jul-2015
Orientador: Lucca Junior, Waldecy de
Resumo: A ocorrência da tuberculose (TB) atinge grande parte da população mundial e essa prevalência é acompanhada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) desde 1990. A mesma organização publica anualmente a situação global da doença, assim como também a situação dos países onde a doença não está sob controle. Além disso, nos últimos anos o número de pessoas infectadas pelo Mycobacterium tuberculosis cresce por muitas razões, principalmente as derivadas de desigualdade social, AIDS, migração e o surgimento de bacilo resistente aos medicamentos. Além disso, a infecção no Sistema Nervoso Central (SNC) pelo bacilo é uma das manifestações clínicas mais devastadoras da doença. Esta forma extrapulmonar é denominada neurotuberculose (Ntb) e se destaca com uma elevada taxa de mortalidade e morbidade entre as manifestações extrapulmonares. Os fatores de risco para a Ntb incluem a idade, a coinfecção com o HIV, desnutrição, crianças com sarampo recente, alcoolismo, doenças malignas, o uso de imunossupressores em adultos e prevalência da doença na comunidade. Entretanto, mecanismos fisiopatológicos da doença precisam ser melhor compreendidos. Neste sentido mais pesquisas são urgentemente necessárias para uma melhor compreensão da doença e para estudar novas vacinas contra a doença. Métodos: No dia 0 camundongos C57BL/6 foram desafiados no ventrículo lateral do SNC com técnica de micro injeção estereotáxica contendo cepa virulenta Mycobacterium tuberculosis (H37Rv). Após 30 dias, o cérebro e pulmão foram analisados por CFU e histologia. Resultados: Neste estudo observou-se grande número de bacilos no SNC determinadas pelo CFU. Além disso, a análise histológica mostrou uma intensa atividade inflamatória no ventrículo, quando o animal foi desafiado com H37Rv. Demonstrando assim um modelo de infecção com a cepa H37Rvinfundida no ventrículo lateral do SNC nos camundongos machos C57BL/6. Em conclusão, este modelo é o mais próximo com o curso normal da doença em humanos, pois apresentou lesão tecidual com características granulomatosa portanto uma importante estratégia para estudar a fisiopatologia assim como mediadores envolvidos na progressão e prevenção desta doença.
Abstract: The occurrence of tuberculosis (TB) reaches much of the world's population and the prevalence is accompanied by the World Health Organization (WHO) since 1990. The same organization publishes the overall situation of the disease, as well as the situation of countries where the disease is not under control. Moreover, in recent years the number of people infected with Mycobacterium tuberculosis grows for many reasons, especially those derived from social inequality, AIDS, migration and the emergence of resistant bacilli to drugs. Moreover, the infection in the central nervous system (CNS) the bacillus is one of the most devastating clinical manifestations of the disease. This is called extrapulmonary neurotuberculosis (Ntb) and stands out with a high rate of mortality and morbidity among the extrapulmonary manifestations. The risk factors include age Ntb, coinfection with HIV, malnutrition, children with recent measles, alcoholism, malignant diseases, the use of immunosuppressant‟s in adults and in community prevalence of the disease. However, pathophysiological mechanisms of the disease need to be better understood. In this respect, more research is urgently needed to better understand the disease and to study new vaccines against the disease. Methods: On day 0 C57BL / 6 mice were challenged in the CNS of the lateral ventricle with micro stereotactic injection technique containing virulent Mycobacterium tuberculosis (H37Rv). After 30 days, the brain and lung CFU were analyzed and histology. Results: In this study, we observed large numbers of bacilli in the CNS determined by the CFU. Moreover, histological analysis showed an intense inflammatory activity in the ventricle while the animal was challenged with H37Rv. Thus demonstrating a model infection with H37Rv strain infused into the lateral ventricle of the CNS in male C57BL / 6 mice. In conclusion, this model is the closest to the normal course of disease in humans, as presented granulomatous tissue lesion characteristics therefore an important strategy for studying the pathophysiology well as mediators involved in the progression, and prevention of this disease.
Palavras-chave: Neurotuberculose
Modelo experimental
Desenvolvimento
Neurotuberculosis
Experimental model
Development
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Biologia Parasitária
Citação: Dalan, Camilla de Aguiar. Estabelecimento de modelo murino para neurotuberculose experimental. 2015. 57 f. Dissertação( Pós-Graduação em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3250