https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3272Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Frazão, Gladslene Góes Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | FRAZÃO, Gladslene Góes Santos. Elaboração de coberturas comestíveis à base de quitosana incorporadas com óleo essencial de Myrcia ovata Cambessedes com potencial para conservação de mangabas. 2016. 102 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The edible coatings are defined as a thin layer of edible material usually applied in liquid form on the product by immersing the same. Several studies have shown that the addition of bioactive substances such as essential oils have increased antimicrobial packaging potential of these, contributing to the increased food shelf life. Thus, this study aimed to develop and evaluate in vitro and in situ microbiological efficiency of edible coatings to chitosan base incorporated with essential oils of Myrcia ovata Cambess (MYRO). The antimicrobial potential of 9 essential oils (EOs) was evaluated in vitro by diffusion technique in discs against foodborne bacteria (Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Serratia marcescens, Escherichia coli, Enterococcus faecalis and Salmonella enteritidis). Due to greater availability of MYRO-174 and MYRO-175 oils and being gram-positive bacteria very sensitive to extremely sensitive to them, these were selected for incorporation into edible eatable coatings of chitosan base.The edible coatings formulations were prepared ranging cassava starch, chitosan and essential oil concentrations according the central composite rotational design (23 + 6 axial points and 3 central points). The bacteria were sensitive to edible coatings with diameters of inhibition zone between 9.0 -12.5 mm. The edible coatings formulations containing MYRO-175 oil were optimized for the B. Cereus and B. subtilis inhibition using the response surface methodology, a predictive mathematical model for the inhibition of them was obtained. The essential oil concentration was the more significant parameter to antimicrobial activity of coatings. The edible coatings incorporated with MYRO-174 oil or MYRO-175 (1.00% cassava starch, 1.00% chitosan and 1.25% essential oil) were applied in mangabas and the antimicrobial potential against natural microflora and Bacillus cereus artificially contaminated in the fruits was studied. The coated mangabas showed total mesophilic aerobic bacteria counts the order of 102 CFU/g, molds and yeasts <10 CFU/g (estimated value) and inhibition of growth of B. cereus for 12 days of storage at 10°C. On the other hand, uncoated mangabas (control) rotted from the 8th day of refrigerated storage. The edible coatings based in chitosan incorporated with M. ovata Cambess. EOs demonstrated potential to be used as an alternative in vitro microbiological control of foodborne bacteria and in situ on mangaba preservation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Agentes anti-infecciosos | por |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais | por |
| dc.subject | Revestimentos | por |
| dc.subject | Mangaba | por |
| dc.subject | Quitosana | por |
| dc.subject | Embalagem | por |
| dc.subject | Agente antimicrobiano natural | por |
| dc.subject | Frutas | por |
| dc.subject | Packaging | eng |
| dc.subject | Natural antimicrobial agents | eng |
| dc.subject | Fruits | eng |
| dc.title | Elaboração de coberturas comestíveis à base de quitosana incorporadas com óleo essencial de Myrcia ovata Cambessedes com potencial para conservação de mangabas | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gabriel Francisco da | - |
| dc.description.resumo | As coberturas comestíveis são definidas como uma camada fina de material comestível, geralmente aplicada na forma líquida sobre o produto, por imersão do mesmo. Várias pesquisas têm demonstrado que a adição de substâncias bioativas como os óleos essenciais têm aumentado o potencial antimicrobiano destas embalagens contribuindo para o aumento da vida de prateleira de alimentos. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar in vitro e in situ a eficiência microbiológica de coberturas comestíveis à base de quitosana incorporadas com óleos essenciais de Myrcia ovata Cambessedes (MYRO). O potencial antimicrobiano de 9 óleos essenciais foi avaliado in vitro através da técnica de difusão em discos frente à bactérias patogênicas de alimentos (Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Serratia marcescens, Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Salmonella enteritidis). Devido a maior disponibilidade dos óleos MYRO-174 e MYRO-175 e sendo as bactérias Gram-positivas de muito sensíveis a extremamente sensíveis aos mesmos, estes foram selecionados para a incorporação nas coberturas comestíveis a base de quitosana. As formulações de coberturas comestíveis foram elaboradas variando-se as concentrações de fécula de mandioca, quitosana e óleo essencial conforme o delineamento composto central rotacional (23 + 6 pontos axiais e 3 pontos centrais). As bactérias foram sensíveis às coberturas com halos de inbição entre 9,0 –12,5 mm. As formulações contendo o óleo MYRO-175 foram otimizadas para a inibição de B. cereus e B. subtilis utilizando a metodologia de superfície de resposta, sendo possível obter um modelo matemático preditivo para a inibição das mesmas. A concentração de óleo essencial foi o parâmetro significativo para a atividade antimicrobiana das coberturas. As coberturas comestíveis incorporadas com o óleo MYRO 174 ou MYRO-175 (1,0% de fécula de mandioca, 1,0% de quitosana e 1,25% de óleo essencial) foram aplicadas em mangabas e o potencial antimicrobiano foi avaliado frente a microbiota e ao Bacillus cereus artificialmente contaminado nos frutos. As mangabas revestidas com cobertura comestível apresentaram contagens de bactérias aeróbias mesófilas totais da ordem de 102 UFC/g, bolores e leveduras < 10 UFC/g (valor estimado) e inibição do crescimento de B. cereus por 12 dias de armazenamento a 10ºC. Já as mangabas sem revestimento (controle) apodreceram a partir do 8º dia de estocagem refrigerada. As coberturas comestíveis à base de quitosana incorporadas com óleos essenciais de M. ovata Cambessedes demonstraram potencial para serem utilizadas como alternativa no controle microbiológico in vitro de bactérias patogênicas de alimentos e in situ na conservação de mangabas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Biotecnologia (RENORBIO-SE) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino | - |