https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3274Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Sheyla Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-09-29 | - |
| dc.description.abstract | Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera, Asteraceae, popularly known as quitoco, arnica, yerba lucera. Its stem and leaves are used in infusion to treat body pain, inflammation, nervous dyspepsia and hysteria. The purpose of this study was to isolate and identify the chemical constituents of the ethanol extract of leaves of P. sagittalis by checking the pharmacological potential of this extract, in particular on anxiety. The plant was collected in neighborhood Japãozinho, Aracaju - SE. The selected leaves were dried at 40 ° C with circulating air, ground and subjected to extraction with ethanol PA, soxleht. The extract was fractionated by column chromatography and analyzed by HPLC. The ethanol extract and fractions: aqueous, ethanol and acetone obtained were subjected to phytochemical screening and behavior pharmacological screening at a dose of 100 mg/kg, p.o. The motor activity of animals was found in the Open Field and Rota Rod test. The potential sedative hypnotic activity was evaluated in Barbiturate Induced Sleeping Time test. The anxiolytic activity was evaluated in Elevated Plus Maze test and Anticonvulsivant-induced for Pentilenotetrazol. In phytochemical analysis identified the presence of phenols, flavonoids, terpenes and steroids, was isolated a sesquiterpene. Pharmacological behavioral screening showed the potential depressant effect on the central nervous system (CNS) of all samples tested. In the Open Field, it was found that animals treated with a dose of 200 mg of crude ethanolic extract showed an increase in the number of walks and time shifting, with no observed change in motor coordination or muscle relaxation in Rota Rod doses 100 and 200 mg/kg proved to be inducing and potentiating barbiturate-induced sleep. The anxiolytic action was observed at a dose of 200 mg / kg in the labyrinth crux high. In addition to the protective effect against seizures induced by ptentilenotetrazol, doses of 100 and 200 mg/kg. It is concluded that the ethanolic extract of P. sagittalis presents anxiolytic action, with the possible participation of terpenes in this effect. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Pluchea sagittalis | por |
| dc.subject | Ansiolítico | por |
| dc.subject | Sono induzido | por |
| dc.subject | Anticonvulsivante | por |
| dc.subject | Pluchea sagittalis | eng |
| dc.subject | Anxiolytic | eng |
| dc.subject | Induced sleep | eng |
| dc.subject | Anticonvulsivant | eng |
| dc.title | Efeito ansiolítico do extrato etanólico de Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera, Asteraceae, em modelos comportamentais | por |
| dc.title.alternative | ANXIOLYTIC EFFECT OF ETHANOL EXTRACT OF PLUCHEA SAGITTALIS (LAM.) CABRERA, ASTERACEAE IN BEHAVIORAL MODELS. | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Xavier Filho, Lauro | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera, Asteraceae, é conhecida popularmente como quitoco, arnica ou erva lucera. Seu caule e folhas são utilizados em infusão para tratamento de dores corporais, inflamação, dispepsias nervosas e histerismo. O objetivo desse trabalho foi isolar e identificar os constituintes químicos do extrato etanólico das folhas de P. sagittalis, verificando o potencial farmacológico desse extrato, em especial, sobre a ansiedade. A planta foi coletada no Bairro Japãozinho, Aracaju SE. As folhas selecionadas foram secas em estufa a 40ºC, com circulação de ar, trituradas e submetidas à extração com etanol P.A., em soxleht. O extrato obtido foi fracionado por cromatografia em coluna e analisados em HPLC. O extrato etanólico e frações: aquosa, etanólica e acetônica obtidas, foram submetidas ao screening fitoquímico e a triagem farmacológica comportamental, na dose de 100 mg/kg, v.o. A atividade motora dos animais foi observada nos testes Open Field e Rota Rod. O efeito hipnótico/sedativo foi avaliado no teste Tempo de Sono Induzido por Barbitúrico e a atividade ansiolítica verificada no teste de Labirinto em Cruz Elevado e Anticonvulsivante induzido por Pentilenotetrazol. Nas análises fitoquímicas identificou-se a presença de fenóis, flavonóides, terpenos e esteróides, sendo isolado um sesquiterpeno. Na triagem farmacológica comportamental observou-se o potencial efeito depressor do Sistema Nervoso Central (SNC) de todas as amostras testadas. No Open Field, verificou-se que os animais tratados com a dose de 200mg/Kg do extrato etanólico bruto apresentaram aumento no número de quadrantes e tempo de deslocamento, não sendo observada alteração na coordenação motora ou relaxamento muscular no Rota Rod. As doses de 100 e 200 mg/Kg demonstraram-se indutoras e potencializadoras do sono induzido por barbitúrico. A ação ansiolítica foi observada na dose de 200 mg/Kg no labirinto em cruz elevado. Além do efeito protetor contra convulsões induzidas por ptentilenotetrazol, das doses de 100 e 200 mg/Kg. Conclui-se que o extrato etanólica de P. sagittalis ação ansiolítica, sendo possível a participação de terpenos nesse efeito. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Biotecnologia (RENORBIO-SE) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |