Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Mendes, Sandra Santos
dc.date.issued: 2012-03-23-
dc.description.abstract: Lippia genus has a great pharmacological and therapeutic potential and encompasses approximately 200 species of herbs, bushes and small trees with a consistent chemical composition and pharmacological, therapeutics and culinary activities. This research aimed to evaluate the chemical and pharmacological aspects of Lippia gracilis Schauer (Verbenaceae), well-known as alecrim do campo , which grew at the germplasm bank of the Federal University of Sergipe, Brazil. This study was divided in two parts: in the first one we tried to evaluate the nonpolar compounds from the essential oil (EO) of L. gracilis plants under hydric stress and without hydric stress. The identification of the EO was made by using GC/MS and its anti-inflammatory and antinociceptive activities were studied in animal models. As results, thymol, p-cineme, methyl thymol, and carvacrol were found in the EO analysis, independent of the hydric stress L. gracilis leaves were submitted. Although the different hydric stresses the plants pass through, the chemical composition of the EO was too similar, so it was chosen to study the one obtained from the plants submitted to hydric stress in the animal models. In the animal models, we fed 1 hour before the beginning of the experiments with the EO (50, 100, and 200 mg/kg, p.o.), vehicle (tween 80 at 0.2% in saline, 10 mL/kg, p.o.) and acetylsalicylic acid (ASA, 300 mg/kg, p.o.) or dexamethasone (Dexa, 2 mg/kg, s.c.). To evaluate the anti-inflammatory activity, we used paw oedema model (Wistar rats, 120- 180 g) and leukocyte migration into the peritoneal cavity (Swiss mice, 20-30 g). To evaluate the antinociceptive activity, we used acetic acid-induced abdominal writhes model in Swiss mice. In all in vivo experiments we used groups of 6 animals. In the paw oedema assay, could be verified a reduction in inflammation (p<0.01) at the 200 mg/kg dose in Wistar rats in all measurement time (1, 2, 3 and 4 hours after carrageenaninduced paw oedema). The positive control (AAS 300 mg/kg) was also able to reduce the inflammation (p<0.05). In the leucocyte migration model, all EO doses used (50, 100, and 200 mg/kg) were able to reduces leucocytes migration, caused by carrageneen (p<0.01). Dexa was also able to reduce the migration (p<0.001). In the acetic acidinduced abdominal writhes model, all the doses reduced the nociception caused by acetic-acid, whereas the 200 mg/kg dose showed similar effects to ASS (p<0.001). In the second part of this study, the main polar compounds of L. gracilis were evaluated using antioxidant in vitro assays, namely ABTS (2,2 -azino-bis (3-ethylbenzothiazoline6- sulphonic acid), FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) and DPPH (2,2-di(4- tertoctylphenyl)- 1-picrylhydrazyl), with trolox as reference antioxidant. The chemical composition of aqueous and ethanolic extracts was also evaluated by HPLC (High Performance Liquid Chromatography) and LCMS (Liquid Chromatography Mass spectrometry). Three major compounds with high antioxidant activity could be identified: luteolin-C-6-glucoside, luteolin-C-8-glucoside and carvacrol. The antioxidant activity of the ethanolic extract was higher than the water extract (about 40%), independent of the solvent used. These three compounds were also tested isolate, besides their comparison with well-known antioxidants as quercetin and luteolin. The antioxidant activity clearly depends on the assay used and the compound structure. Carvacrol showed higher activity in ABTS assay than C-6 and C-8-glucosides, but lower in DPPH and FRAP assays. In all assays, luteolin-C-6 showed higher antioxidant activity than luteolin-C-8-glucoside. L. gracilis is a good source of compounds with potential antioxidant, anti-inflammatory and antinociceptive activities. This is the first time that luteolin C-6 and C-8-glucosides were described in the L. gracilis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Lippia gracilispor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.title: Estudos químicos e farmacológicos da Lippia gracilis Schauerpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Thomazzi, Sara Maria
dc.description.resumo: O gênero Lippia apresenta grande potencial farmacológico e terapêutico e possui aproximadamente 200 espécies de ervas, arbustos e pequenas árvores, apresentando um perfil consistente de composição química e atividades farmacológicas, terapêuticas e culinárias. O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos químicos e farmacológicos da Lippia gracilis Schauer (Verbenaceae), conhecida popularmente por alecrim do campo , proveniente do banco de germoplasma da Universidade Federal de Sergipe. Assim, este estudo foi dividido em duas partes: na primeira buscou-se estudar aspectos relacionados aos constituintes apolares da L. gracilis, presentes no óleo essencial (OE) obtido das folhas de plantas submetidas ao estresse hídrico (sazonal) e sem estresse. A composição dos constituintes do OE foi estudada com a utilização da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM) e suas atividades anti-inflamatória e antinociceptiva estudadas em modelos in vivo. Como resultados, verificamos que quatro compostos foram encontrados em maior concentração nos OE (independentemente das plantas terem sido submetidas ou não ao estresse hídrico): timol, p-cinemo, metil timol e carvacrol. Como a composição química dos OEs foi muito similar, escolheu-se trabalhar com o OE das plantas submetidas ao estresse hídrico nos ensaios in vivo. Para tanto, os animais (n=6/grupo) foram inicialmente prétratados com o OE (50, 100 e 200 mg/kg, v.o.), veículo (tween 80 a 0,2% em salina, 10 mL/kg, v.o.) e ácido acetilssalicílico (AAS, 300 mg/kg, v.o.) ou dexametasona (Dexa, 2 mg/kg, s.c.), dependendo do modelo experimental, 1 h antes do início dos experimentos. A atividade anti-inflamatória foi avaliada utilizando-se os modelos de edema de pata (ratos Wistar, 120-180 g) e peritonite (camundongos Swiss, 20-30 g) induzidos por carragenina. O tratamento dos animais com o OE na dose de 200 mg/kg reduziu de forma significativa (p<0,01) o edema induzido pela carragenina (1%, 100 μL/pata) em todos os tempos mensurados (1, 2, 3 e 4 h após a indução do edema). De forma similar, o AAS reduziu (p<0,05) a formação do edema em todos os tempos. No modelo de peritonite, todas as doses do OE (50, 100 e 200 mg/kg, p<0,01), bem como a dexametasona (p<0,001), foram capazes de reduzir a migração de leucócitos induzida por carragenina (1%, 250 μL, i.p.). Para avaliação da atividade antinociceptiva utilizouse o modelo de contorções abdominais induzidas por ácido acético (0,6%, 100 μL/10g, i.p.) em camundongos (Swiss, 20-30g). Observou-se que todas as doses do OE foram capazes de reduzir (p<0,05) a nocicepção induzida pelo ácido acético, sendo que com a dose de 200 mg/kg do OE observaram-se efeitos semelhantes ao AAS (p<0,001). Na segunda parte do presente estudo, os constituintes polares foram estudados in vitro, utilizando-se os ensaios de avaliação da atividade antioxidante do ABTS (2,2 -azino-bis (3-etil-benzolina-6-sulfonado), FRAP (poder antioxidante de redução do ferro) e DPPH (2,2-di(4-tertoctilfenil)-1-picrilhidrazil), com o composto de referência sendo o trolox, um análogo da vitamina E. A composição química dos extratos aquoso e alcoólico obtidos das folhas da L. gracilis, foi avaliada por cromatografia líquida de alto desempenho acoplada a espectrometria de massa (HPLC/EM). Através dos perfis químicos dos extratos obtidos por HPLC/EM, foi possível identificar três compostos majoritários com intensa atividade antioxidante: luteolina-C-6-glucosídeo, luteolina-C- 8-glucosídeo e carvacrol. Em ensaios in vitro, verificou-se uma maior atividade antioxidante (40%) do extrato alcoólico quando comparado ao aquoso, independente do solvente utilizado para a dissolução. Os três compostos majoritários foram testados isoladamente, além de terem sido comparados com compostos antioxidantes de ação conhecida, como quercetina e luteolina. As atividades detectadas dependeram claramente do ensaio utilizado e da estrutura do composto. O carvacrol apresentou maior atividade no ABTS, quando comparado com as luteolinas, porém atividade inferior no DPPH e no FRAP. Em todos os ensaios, a luteolina-C-6-glucosideo apresentou valores maiores que a luteolina-C-8-glucosideo. A L. gracilis representa uma fonte potencial de antioxidantes, além de possuir atividades anti-inflamatória e antinociceptiva. Este é o primeiro relato de detecção das luteolinas C-6 e C-8 glucosídeo na espécie Lippia gracilis.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Biotecnologia (RENORBIO-SE)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Doutorado em Biotecnologia - Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SANDRA_SANTOS_MENDES.pdf1,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.