Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gomes, Marcos Vinícius Teles
dc.date.issued: 2013-03-15-
dc.description.abstract: The presence of mercury in aquatic environments has been cause for concern on the part of the scientific community and public health agencies around the world, due to their persistence and toxicity. Currently, the global demand for animal protein has enhanced aquaculture productivity, increasing the generation of wastewater with high content of nitrogen and phosphorous compounds. The phytoremediation consists of a group of technologies based on naturally occurring plants or use genetically modified to reduce, remove, degrade or immobilize toxins, as an alternative to conventional methods of wastewater treatment, due to its sustainability, low maintenance cost and energy. The present study provides information of an experiment conducted on a pilot scale, designed to evaluate the potential of macrophyte Typha domingensis in subsurface flow constructed wetlands for phytoremediation of fish-farming, wastewater or contaminated with mercury. The rate constant of the system was 7 times greater than the control line, demonstrating a higher performance and reduce 99.6 ± 0.4% of mercury present in contaminated water. When compared to other species, the results showed that the Typha domingensis showed greater accumulation of mercury (273.3515 ± 0.7234 mg kg-1), when the transfer coefficient was 7750.9864 ± 569.5468 L kg-1. After 120 h of exposure time, treatment with 50 shoots/m2 showed a total nitrogen removal efficiency of 217% subscript (free from macrophyte), showing the Typha domingensis, essential for phytoremediation of nitrogen. For total phosphorus, the removal efficiency was 26% more than the line of control, possibly by being present in particulate matter, and this, be retained predominantly by filtration and sedimentation. The efficiency of removal of total nitrogen and total phosphorus were approximately 90%, similar or superior to those obtained in other studies. The results demonstrated the great potential of macrophyte Typha domingensis in subsurface flow constructed wetlands for phytoremediation of wastewater from fish farming, or contaminated with mercury.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Biorremediaçãopor
dc.subject: Typhapor
dc.subject: Mercuriopor
dc.subject: Bioprocessospor
dc.subject: Fitorremediaçãopor
dc.subject: Zonas úmidas construídaspor
dc.subject: Typha domingensispor
dc.subject: Tratamento de águas residuaispor
dc.subject: Mercúriopor
dc.subject: Bioremediationeng
dc.subject: Biotechnologyeng
dc.subject: Sewageeng
dc.subject: Bioprocesseng
dc.subject: Phytoremediationeng
dc.subject: Constructed wetlandseng
dc.subject: Typha domingensiseng
dc.subject: Wastewater treatmenteng
dc.subject: Mercuryeng
dc.title: Fitorremediação utilizando Typha domingensis em sistema de zonas úmidas construídaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Souza, Roberto Rodrigues de
dc.description.resumo: A presença de mercúrio em ambientes aquáticos tem sido motivo de preocupação por parte da comunidade científica e órgãos ligados à saúde pública de todo o mundo, devido à sua persistência e toxicidade. Atualmente, a demanda mundial por proteína animal tem intensificado a produtividade aquícola, aumentando a geração de águas residuárias com alto teor de compostos nitrogenados e fosforados. A fitorremediação consiste em um grupo de tecnologias baseadas na utilização de plantas de ocorrência natural ou geneticamente modificadas para reduzir, remover, degradar ou imobilizar toxinas, como alternativa aos métodos convencionais de tratamento de efluentes, devido a sua sustentabilidade, baixo custo de manutenção e energia. O presente estudo fornece informações de um experimento realizado em escala piloto, projetado para avaliar o potencial da macrófita aquática Typha domingensis em sistema de zonas úmidas construídas com fluxo subsuperficial, para a fitorremediação de águas residuárias de piscicultura ou contaminadas com mercúrio. A constante de velocidade do sistema foi 7 vezes maior que a linha de controle, demonstrando um maior desempenho e conseguindo reduzir 99.6 ± 0.4% do mercúrio presente na água contaminada. Quando comparadas a outras espécies, os resultados mostraram que a Typha domingensis demonstrou uma maior acumulação de mercúrio (273.3515 ± 0.7234 mg kg-1), quando o coeficiente de transferência foi de 7750.9864 ± 569.5468 L kg-1. Após 120 h de tempo de exposição, o tratamento com 50 brotos por m2 apresentou uma eficiência na remoção do nitrogênio total de 217 % superior à linha de controle (isento de macrófita), mostrando ser a Typha domingensis essencial à fitorremediação do nitrogênio. Para o fósforo total, a eficiência de remoção foi 26% superior a linha de controle, possivelmente por estar presente no material particulado, e este, ser retido predominantemente por filtração e sedimentação. A eficiência de remoção do nitrogênio total e fósforo total foram de aproximadamente 90%, similar ou superior aos obtidos em outros estudos. Os resultados demonstraram o grande potencial da macrófita aquática Typha domingensis, em sistema de zonas úmidas construídas com fluxo subsuperficial, para a fitorremediação de água residuária de piscicultura ou contaminadas com mercúrio.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Biotecnologia (RENORBIO-SE)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor