https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3293
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Bianchini, Flávio Gabriel | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-03-26 | - |
dc.description.abstract | Plutella xylostella, commonly known as diamondback moth, causes great damages in collard greens and broccolis crops of Itabaiana municipality in Sergipe State-BR. Alternative control techniques are being researcher s goals because the intensive use of chemicals has enhancing resistance problems, intoxication of workers, beside the pollution of environment and residues in the products, making difficult their commercialization. Entomogenous fungi have been used widespread in biological control of agriculture pests and have a remarkable role among micro-organisms as an alternative method to control the moth. This work aims to evaluate the pathogenicity of ten isolates of Beauveria and Paecilomyces, from different research institutions, on diamondback moth and also to identify and quantify extra cell enzyme patterns made by the mentioned fungi. The rearing of the moths will be at lab conditions starting from young crawlers and pupae picked up in field crops of collard and broccolis. The enzyme activities will be evaluated in extra cell fluids filtrated from entomogenous fungi reared in aqueous medium. The results obtained from the bioassays will give contribution in the identification of the most efficient genera or isolates to be used in IPM of diamondback moth. Moreover, it is expected that the relationship pathogenicity x enzyme activity be one other tool to characterizing these micro-organisms. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Traça-das-crucíferas | por |
dc.subject | Proteases | por |
dc.subject | Beauveria bassiana | por |
dc.subject | Diamondback moth | eng |
dc.subject | Proteases | eng |
dc.subject | Beauveria bassiana | eng |
dc.title | Avaliação da patogenicidade e atividade enzimática de fungos entomopatogênicos para o controle de Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) | por |
dc.title.alternative | ENZYME CHARACTERIZATION AND PATHOGENICITY OF ENTOMOGENOUS FUNGI ON PLUTELLA XYLOSTELLA (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE). | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Marcelo da Costa | pt_BR |
dc.description.resumo | A traça-das-crucíferas tem causado grandes danos a produtores de couve e brócolis do município de Itabaiana-SE. O uso indiscriminado de agrotóxicos para o controle desta praga tem causado problemas quanto à resistência a determinados ingredientes ativos, além de comprometer a saúde dos aplicadores e o consumo dos produtos pela veiculação de resíduos desses produtos. Os fungos entomopatogênicos são uma alternativa de controle para a traça. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade de fungos entomopatogênicos sobre a traça-das-crucíferas (Plutella xylostella), observando sua interação com a quantificação e tipos de enzimas proteases produzidas pelos isolados. Foi realizado no Laboratório de Controle Biológico da Embrapa Tabuleiros Costeiros usando 9 isolados de Beauveria bassiana e 1 isolado de Paecilomyces fumosoroseus, provenientes de diferentes instituições para o controle da traça-das-crucíferas. Foi realizado um bioensaio, com os 10 isolados em uma mesma concentração (1x108 conídios/ml). Folhas de couve foram banhadas com a solução de conídios dos fungos e oferecidas como alimentação as lagartas. Análises da atividade enzimática de duas proteases degradadoras de cutícula, Pr1 e Pr2, enzimas relacionadas diretamente com o processo de infecção do inseto pelo patógeno foram realizadas no Laboratório de Enzimologia da Universidade Federal de Sergipe. Os isolados 447© e 1213 apresentaram as maiores médias de mortalidade, sendo o 447© o mais virulento. Não foi confirmada uma correlação entre patogenicidade e atividadade enzimática para os isolados de fungos entomopatogênicos estudados. Este resultado não contradiz a influencia da atividade enzimática no processo de infecção e patogenicidade destes microrganismos, porém, confirma o quanto é complexo o estudo desta relação na interação patógeno hospedeiro. Os períodos de avaliação de 96 e 144 horas apresentaram os maiores valores de atividade para as duas enzimas avaliadas, coincidindo com o período de maior número de lagartas mortas. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FLAVIO_GABRIEL_BIANCHINI.pdf | 827 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.