Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Copeland, Kicia Karinne Pereira Gomes
dc.date.issued: 2010-07-30-
dc.description.abstract: The culture of coconut (Cocos nucifera L.) has a significant importance in generating employment and income throughout all the year. The in vitro germplasm banks offer several benefits, such as high rates of multiplication, production of arrays free of pathogens, reduction of genetic erosion, reduced demand for space, cost savings with the workforce and facilitating international exchange of germplasm. Therefore, the long-term conservation address these needs, but can also be used to keep recalcitrant and intermediate species. This paper aims at the long-term retention of mature zygotic embryos of dwarf green coconut-tree Jiqui of Brazil (Cocos nucifera L.) in liquid nitrogen at -196 celcius degrees; adapt the application of tetrazolium tests, electrical conductivity and potassium leaching to study the feasibility of cryopreserved embryos and to analyze the viability of embryos after cryopreservation. Zygotic embryos of fruits from a planting of dwarf green coconut-tree Jiqui of Brazil (AveJBr) with 10 at 11 months of maturation were used. Endosperm cylinders with zygotic embryos were placed in sterile containers and sent to the Plant Tissue Culture Laboratory of Embrapa Coastal Tablelands, Aracaju, Sergipe. We evaluated the effects of different periods of dehydration, treatment of cryoprotectants and drying methods on moisture from embryos using the methodology of Assy-Bah & Engelmann (1992) and CPATC methodology. Electrical conductivity tests, potassium leaching and tetrazolium were performed to evaluate the feasibility of zygotic embryos after cryopreservation. After selecting the adapted method from dehydration, AveJBr coconut zygotic embryos were cryopreserved and after 48 hours underwent to a recovery stage in culture medium Y3 liquid. The CPATC methodology with the initial dehydration of embryos in cryoprotectant and subsequent drying in silica gel for four hours promotes lower humidities in mature zygotic embryos of coconut AveJBr. The pre-treatment of mature zygotic embryos of coconut AveJBr with cryoprotectant with 1.75 mol L-1 sucrose + 15% glycerol for 12 and 16 hours promotes lower humidity of the embryos, but also higher viability in electrical conductivity , potassium leaching and tetrazolium. Samples with 10 embryos are sufficient for analysis of electrical conductivity in zygotic embryos of coconut AveJBr not cryopreserved. The incubation period of four to eight hours of embryos is promising for the electrical conductivity analysis in mature zygotic embryos of coconut AveJBr not cryopreserved. The concentration of 0.25% of tetrazolium is indicated for the viability analysis of mature zygotic embryos of coconut AveJBr not cryopreserved. The period of 90 days is not sufficient to the germination evaluation of cryopreserved embryos.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Cocos nucifera L.por
dc.subject: Recursos genéticospor
dc.subject: Membrana celular e bioquímicapor
dc.subject: Cocos nucifera L.eng
dc.subject: Genetic resourceseng
dc.subject: Cell membrane and biochemistryeng
dc.title: Estudos fisiológicos e bioquímicos para criopreservação de embriões zigóticos de Coqueiro Anão Verde de Jiqui do Brasilpor
dc.title.alternative: PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL STUDIES FOR CRYOPRESERVATION OF ZYGOTIC EMBRYOS OF DWARF GREEN COCONUT-TREE JIQUI OF BRAZIL.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lédo, Ana da Silva
dc.description.resumo: A cultura do coco (Cocos nucifera L.) tem uma importância significativa, por gerar emprego e renda durante todo o ano. Os bancos de germoplasma in vitro oferecem vários benefícios, tais como altas taxas de multiplicação, produção de matrizes livres de patógenos, redução da erosão genética, redução da demanda por espaço, redução de custos com a mão de obra, e simplificação do intercâmbio internacional de germoplasma. Portanto, a conservação a longo prazo supri essas necessidades, como também pode ser utilizado para conservar espécies recalcitrantes e intermediárias. Este trabalho tem como objetivos, a conservação em longo prazo de embriões zigóticos maduros de coqueiro (Cocos nucifera L.) anão verde de Jiqui do Brasil, em nitrogênio líquido a -196 ºC; adaptar a aplicação de testes de tetrazólio, condutividade elétrica e lixiviação de potássio para estudos da viabilidade de embriões criopreservados; e analisar a viabilidade dos embriões após a criopreservação. Foram utilizados embriões zigóticos de frutos com 11 meses de maturação provenientes de um plantio de Coqueiro Anão Verde de Jiqui do Brasil (AveJBr). Cilindros de endosperma com embriões zigóticos foram acondicionados em recipientes estéreis e encaminhados para o Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracaju, Sergipe. Foram avaliados os efeitos de diferentes tempos de desidratação, tratamentos de crioprotetores e tipos de secagem na umidade dos embriões utilizando a metodologia de Assy-Bah e Engelmann (1992) e metodologia CPATC. Testes de condutividade elétrica, lixiviação de potássio e tetrazólio foram realizados para avaliar a viabilidade dos embriões zigóticos após a criopreservação. Após a seleção do método CPATC, embriões zigóticos de coqueiro AveJBr foram criopreservados e após 48 horas foram submetidos a etapa de recuperação em meio de cultura Y3 líquido. A metodologia CPATC com a desidratação inicial dos embriões em crioprotetores e posterior secagem em sílica gel por quatro horas promove as menores umidades nos embriões zigóticos maduros de coco AveJBr. O prétratamento de embriões zigóticos maduros de coco AveJBr com crioprotetor com 1,75 mol.L-1 de sacarose + 15% de glicerol por 12 e 16 horas promove a menor umidade dos embriões, como também maior viabilidade em testes de condutividade elétrica, lixiviação de potássio e tetrazólio. Amostras com 10 embriões é suficiente para análise de condutividade elétrica em embriões zigóticos de coco AveJBr criopreservados ou não. O período de incubação de embriões de quatro a oito horas é promissor para análise condutividade elétrica em embriões zigóticos maduros de coco AveJBr não criopreservados. A concentração de 0,25% de tetrazólio é indicada para análise de viabilidade de embriões zigóticos maduros de coco AveJBr criopreservados ou não. O período de 90 dias não é suficiente para avaliação da germinação de embriões criopreservados.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor