https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Azevedo, Ana Gorete Campos de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Ana Gorete Campos de. Occurrence, distribution and characterization of entomopathogenic fungi in natural and cultived soils. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the occurrence and diversity of entomopathogenic fungi at Sergipe state, considering the factors that affect their distribution. The analysis was done using soil samples collected in the three mesoregions of the state in two periods of collection, comprising a wet and a dry season, and in two different habitats (agricultural and natural). Parameters such as pH, organic matter and argil soil were considered in the analyzes. For the soil fungi isolation, two methods were used, the soil solution in culture medium and selective insect bait. In a total of 48 soil samples, 41.7% were positive for the presence of entomopathogenic fungi. The isolates were belonging to the genera Beauveria, Metarhizium and Isaria, from order Hypocreales. It was found that the factors related to soil sampling location (region, period, and habitat) showed no significant difference in their variables for the presence of entomopathogenic fungi, however other soil factors (pH, amount of organic matter and argil) showed significance. The isolates were submitted to genetic variability analysis by RAPD markers, where 15 primers were selected, producing a total of 179 bands (Beauveria) and 131 bands (Metarhizium) and the similarity matrices were made using the Jaccard coefficient, which generated dendrogram by the UPGMA method, for each fungus. There was low genetic similarity among isolates of both genders. In this work, the entomopathogenic fungi isolated can be useful for biological control in agriculture once these isolates show certain persistence in adverse conditions of temperature, humidity and UV radiation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Fungos entomopatogênicos | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Hypocreales | por |
| dc.subject | Fungos | por |
| dc.subject | Metarhizium | por |
| dc.subject | Hypocreales | eng |
| dc.subject | Beauveria | eng |
| dc.subject | Metarhizium | eng |
| dc.subject | Isaria | eng |
| dc.title | Ocorrência, distribuição e caracterização de fungos entomopatogênicos em solo natural e cultivado | por |
| dc.title.alternative | Occurrence, distribution and characterization of entomopathogenic fungi in natural and cultived soils | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Marcelo da Costa | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse estudo objetivou avaliar a ocorrência e diversidade de fungos entomopatogênicos em Sergipe, considerando os fatores que afetam a sua distribuição. A análise foi realizada através de amostras de solos obtidas nas três mesorregiões que dividem o estado, em dois períodos de coleta, compreendendo uma estação seca e uma úmida, e em dois diferentes habitats (agrícola e natural). Parâmetros como pH, matéria orgânica e argila do solo foram considerados nas análises. Para o isolamento do fungo do solo foram utilizados dois métodos, solução de solo em meio de cultura seletivo e inseto-isca. Em um total de 48 amostras de solo, 41,7% foram consideradas positivas quanto a presença de fungos entomopatogênicos. Os fungos isolados foram pertencentes aos gêneros Beauveria, Metarhizium e Isaria, da ordem Hypocreales. Verificou-se que os fatores referentes ao local de amostragem do solo (região, período e habitat) não mostraram diferenças significantes quanto as suas variáveis em relação à presença de fungos entomopatogênicos, diferente dos fatores do solo (pH, quantidade de matéria orgânica e argila) que mostraram significância. Os isolados foram submetidos a uma análise da variabilidade genética através da técnica molecular RAPD, foram selecionados 15 primers que produziram um total de 179 bandas (Beauveria) e 131 bandas (Metarhizium) e foram construídas matrizes de similaridade utilizando o coeficiente de Jaccard, que geraram dendrogramas através do método de agrupamento UPGMA, para cada fungo. Observou-se baixa similaridade genética entre os isolados de ambos os gêneros. Nesse trabalho, isolou-se fungos entomopatogênicos que podem ser úteis para o controle biológico na agricultura por tratar-se de isolados que apresentam certa persistência em condições adversas de temperatura, umidade e radiação UV. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |