https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3333Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Elisalvo Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Elisalvo Alves. Imputação de dados faltantes via algoritmo EM e rede neural MLP com o método de estimativa de máxima verossimilhança para aumentar a acurácia das estimativas. 2015. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Database with missing values it is an occurrence often found in the real world, beiging of this problem caused by several reasons (equipment failure that transmits and stores the data, handler failure, failure who provides information, etc.). This may make the data inconsistent and unable to be analyzed, leading to very skewed conclusions. This dissertation aims to explore the use of Multilayer Perceptron Artificial Neural Network (ANN MLP), with new activation functions, considering two approaches (single imputation and multiple imputation). First, we propose the use of Maximum Likelihood Estimation Method (MLE) in each network neuron activation function, against the approach currently used, which is without the use of such a method or when is used only in the cost function (network output). It is then analyzed the results of these approaches compared with the Expectation Maximization algorithm (EM) is that the state of the art to treat missing data. The results indicate that when using the Artificial Neural Network MLP with Maximum Likelihood Estimation Method, both in all neurons and only in the output function, lead the an imputation with lower error. These experimental results, evaluated by metrics such as MAE (Mean Absolute Error) and RMSE (Root Mean Square Error), showed that the better results in most experiments occured when using the MLP RNA addressed in this dissertation to single imputation and multiple. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Redes Neurais Artificiais MLP | por |
| dc.subject | Método de Estimativa de Máxima Verossimilhança | por |
| dc.subject | Algoritmo EM | por |
| dc.subject | Imputação de dados | por |
| dc.subject | Dados faltantes | por |
| dc.subject | Novas funções de ativação | por |
| dc.subject | Computação | por |
| dc.subject | Algoritmos de computador | por |
| dc.subject | Redes neurais (Computação) | por |
| dc.subject | Variáveis aleatórias | por |
| dc.subject | Banco de dados | por |
| dc.subject | Artificial Neural Networks MLP | eng |
| dc.subject | Maximum Likelihood Estimation Method | eng |
| dc.subject | EM Algorithm | eng |
| dc.subject | Data imputation | eng |
| dc.subject | Missing data | eng |
| dc.subject | New function activation | eng |
| dc.title | Imputação de dados faltantes via algoritmo EM e rede neural MLP com o método de estimativa de máxima verossimilhança para aumentar a acurácia das estimativas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Montesco, Carlos Alberto Estombelo | pt_BR |
| dc.description.resumo | Base de dados com valores faltantes é uma ocorrência frequentemente encontrada no mundo real, sendo as causas deste problema são originadas por motivos diversos (falha no equipamento que transmite e armazena os dados, falha do manipulador, falha de quem fornece a informação, etc.). Tal situação pode tornar os dados inconsistentes e inaptos de serem analisados, conduzindo às conclusões muito enviesadas. Esta dissertação tem como objetivo explorar o emprego de Redes Neurais Artificiais Multilayer Perceptron (RNA MLP), com novas funções de ativação, considerando duas abordagens (imputação única e imputação múltipla). Primeiramente, é proposto o uso do Método de Estimativa de Máxima Verossimilhança (EMV) na função de ativação de cada neurônio da rede, em contrapartida à abordagem utilizada atualmente, que é sem o uso de tal método, ou quando o utiliza é apenas na função de custo (na saída da rede). Em seguida, são analisados os resultados destas abordagens em comparação com o algoritmo Expectation Maximization (EM) que é o estado da arte para tratar dados faltantes. Os resultados obtidos indicam que ao utilizar a Rede Neural Artificial MLP com o Método de Estimativa de Máxima Verossimilhança, tanto em todos os neurônios como apenas na função de saída, conduzem a uma imputação com menor erro. Os resultados experimentais foram avaliados via algumas métricas, sendo as principais o MAE (Mean Absolute Error) e RMSE (Root Mean Square Error), as quais apresentaram melhores resultados na maioria dos experimentos quando se utiliza a RNA MLP abordada neste trabalho para fazer imputação única e múltipla. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ELISALVO_ALVES_RIBEIRO.pdf | 2,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.