Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Rafael Xavier de Oliveira
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.description.abstract: Requirements Engineering (ER) has an important role in Software Engineering for being an early stage of the software development process. ER serves as the basis for implementation of other activities, contributing decisively to the quality of the final software product. Requirements Elicitation process is among the main concerns of ER. It involves the recognition and description of customer needs, in such a way that it is possible to reflect the business accurately and consistent. Moreover, in general, most problems that occur during the process of software development are caused by failures in the early stages. In this context, emerging approaches such as Model-Driven Developement (MDD) and Business Process Modeling (MPN). Such approaches seek to understand and describe business processes and enable a closer look of the domain. As well, especially when backed by support tools, using approaches such as MDD and MPN can contribute to improving the quality of the requirements and the requirements Elicitation process. This work presents ModelER approach, which seeks to promote improvements in Requirements Elicitation process, through the use of concepts and practices of the MDD and the MPN for identifying software requirements.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Processospor
dc.subject: Programas de computador - Controle de qualidadepor
dc.subject: Desenvolvimento de Software Dirigido por Modelospor
dc.subject: Modelagem de Processos de Negóciopor
dc.subject: Engenharia de requisitospor
dc.subject: Elicitação de requisitospor
dc.subject: Computer programseng
dc.subject: Software engineeringeng
dc.subject: Trialseng
dc.subject: Requirements engineeringeng
dc.subject: Requirements Elicitationeng
dc.subject: Model-Driven development (MDD)eng
dc.subject: Business process modelingeng
dc.title: ModelER : uma abordagem baseada em modelos aplicada ao processo de elicitação de requisitospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Rogério Patrício Chagas do
dc.description.resumo: A Engenharia de Requisitos (ER) possui um importante papel na Engenharia de Software pelo fato de compreender uma fase inicial do processo de desenvolvimento de software. Ela serve de base para a realização das demais atividades, contribuindo decisivamente para a qualidade do produto de software final. O processo de Elicitação de Requisitos está entre as principais preocupações da ER. Ele envolve o reconhecimento e a descrição das necessidades dos clientes, de tal forma que seja possível refletir o negócio de forma precisa e coerente. Além disso, de maneira geral, a maior parte dos problemas que ocorrem durante o processo de desenvolvimento de software é causada por falhas nas fases iniciais. Diante desse contexto, surgem abordagens tais como o Desenvolvimento Orientado por Modelos (Model-Driven Developement MDD) e a Modelagem de Processos de Negócio (Business Process Modeling MPN1). Tais abordagens tanto buscam compreender e descrever os processos de negócio, quanto permitem uma visão mais próxima do domínio. Assim, sobretudo quando apoiadas por ferramentas de suporte, o uso de abordagens como MDD e MPN pode contribuir para a melhoria da qualidade dos requisitos e do processo de Elicitação de Requisitos. Este trabalho apresenta a abordagem ModelER, a qual busca promover melhorias no processo de Elicitação de Requisitos, através da utilização de conceitos e práticas do MDD e da MPN para identificação de requisitos de software.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor