https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3345
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ribeiro Júnior, Franklin Magalhães | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-01-05 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO JÚNIOR, Franklin Magalhães. Abordagem dirigida a modelos para implantação automática de software em nuvem. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | Cloud computing offers resources to reduce the computational costs in the institutions that uses hardware and software resources through virtualization, in addition the delivery of software as a service. There are mechanisms for automated software deployment in cloud providers, however it requires encoding or extensive knowledge for developer on the cloud provider specific technology, particularly the various requirements reconstruction, because cloud environments have their own software architectures. In this research was presented a model-based approach to automatic software deployment in the cloud environment. We presented a brief review of literature, with existing proposals for automated software deployment in cloud. In analyzed solutions, we found five that presents deployment mechanisms are script or programming language based, two proposals used manual mechanisms and two proposals applied the model-based approach to software deployment in the cloud, however still strongly linked to manual aspects and complex modeling, because it requires the developer to understand the cloud provider architecture. This research presents a new solution with detailed architecture, use cases, data flow and conceptual view of a model-based approach to automatic software deployment in the cloud. In this research was also conducted an experiment, where the solution presented positive impacts in maintainability, learn-ability and reduction of developer´s workload to deploy software services in the cloud, using UML deployment diagrams as input. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Computação | por |
dc.subject | Linguagem de programação (Computadores) | por |
dc.subject | Desdobramento da função qualidade | por |
dc.subject | Computação em nuvem | por |
dc.subject | Software | por |
dc.subject | Deployment | por |
dc.subject | Implantação automática | por |
dc.subject | Cloud computing | eng |
dc.subject | Automatic deployment | eng |
dc.title | Abordagem dirigida a modelos para implantação automática de software em nuvem | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Tarcísio da | pt_BR |
dc.description.resumo | A computação em nuvem oferece recursos para reduzir os custos computacionais nas instituições que utilizam recursos de hardware e software através da virtualização, além da entrega de software como serviço. Existem mecanismos automáticos para implantação de software em provedores de nuvem, no entanto, demandam codificação ou requerem conhecimento aprofundado do desenvolvedor acerca da tecnologia específica do provedor de nuvem, sobretudo da reconstrução de vários requisitos, já que ambientes em nuvem possuem arquiteturas de software próprias. Nesta pesquisa foi apresentada uma abordagem baseada em modelos para implantação automática de software no ambiente em nuvem. Foi apresentada uma breve revisão da literatura sobre as propostas existentes para implantação automática de software na nuvem. Foram analisadas as propostas, onde cinco mecanismos de implantação baseiam-se em script ou linguagem de programação, duas propostas utilizaram em mecanismos manuais e duas propostas aplicaram uma abordagem baseada em modelos para implantação de software na nuvem, no entanto ainda fortemente ligadas a aspectos manuais e de modelagem complexa, uma vez que requer do desenvolvedor a compreensão da arquitetura do provedor de nuvem. Esta investigação apresenta uma nova solução com arquitetura detalhada, casos de uso, fluxo de dados e visão conceitual de uma abordagem dirigida a modelos para implantação de software automática na nuvem. Nesta pesquisa também foi realizado um experimento onde a solução apresentou impactos positivos em manutenibilidade, apreensibilidade e na redução na carga de trabalho do desenvolvedor para implantar serviços de software na nuvem por meio de diagramas de implantação UML como entrada. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |