https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3348Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Hallan Cosmo dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hallan Cosmo dos. Classificação de sinais EGG combinando Análise em Componentes Independentes, Redes Neurais e Modelo Oculto de Markov. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Identify some digestive features in people through Electrogastrogram (EGG) is important because this is a cheap, non-invasive and less bother way than traditional endoscopy procedure. This work evaluates the learning behavior of Artificial Neural Networks (ANN) and Hidden Markov Model (HMM) on components extracted by Independent Component Analysis (ICA) algorithms. In this research, an experiment was made with statistical analysis that shows the relationship between neutral, negative or positive images and digestive reactions. Training some classifiers with an EGG signal database, where the emotional states of individuals are known during processing, would it be possible to carry out the other way? Meaning, just from the EGG signal, estimate the emotional state of individuals. The initial challenge is to treat the EGG signal, which is mixed with the signals from other organs such as heart and lung. For this, the FastICA and Tensorial Methods algorithms were used, in order to produce a set of independent components, where one can identify the stomach component. Then, the EGG signal classification is performed through ANN and HMM models. The results have shown that extracting only the stomach signal component before the experiment can reduce the learning error rate in classifiers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Análise de componentes independentes | por |
| dc.subject | FastIca | por |
| dc.subject | Métodos tensoriais | por |
| dc.subject | Redes neurais artificiais | por |
| dc.subject | Eletrogastrografia | por |
| dc.subject | Modelo Oculto de Markov | por |
| dc.subject | Independent component analysis | eng |
| dc.subject | FastIca | eng |
| dc.subject | Tensorial methods | eng |
| dc.subject | Artificial neural networks | eng |
| dc.subject | Electrogastrogram | eng |
| dc.subject | Hidden Markov Model | eng |
| dc.title | Classificação de sinais EGG combinando Análise em Componentes Independentes, Redes Neurais e Modelo Oculto de Markov | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Montesco, Carlos Alberto Estombelo | pt_BR |
| dc.description.resumo | Identificar características digestivas de pessoas através da Eletrogastrografia (EGG) é importante pois esta costuma ser uma opção barata, não-invasiva e incomoda menos que o tradicional procedimento de Endoscopia. Este trabalho avalia o comportamento do aprendizado das Redes Neurais Artificiais (RNA) e do Modelo Oculto de Markov (HMM) diante de componentes extraídas por algoritmos de Análise de Componentes Independentes (ICA). Nesta pesquisa é realizado um experimento com análise estatística cujo objetivo apresenta a relação entre a visualização de imagens neutras, negativas ou positivas e as reações digestivas. Treinando alguns classificadores com uma base de dados de sinais EGG, onde se conhece os estados emocionais dos indivíduos durante a sua obtenção, seria possível realizar o caminho inverso? Em outras palavras, apenas a partir dos sinais EGG, pode-se estimar o estado emocional de indivíduos? O desafio inicial é tratar o sinal EGG que encontra-se misturado aos sinais de outros órgãos como coração e pulmão. Para isto foi utilizado o algoritmo FastICA e os métodos tensoriais, com o intuito de produzir um conjunto de componentes independentes onde se possa identificar a componente do estômago. Em seguida, a classifição do sinal EGG é realizada por meio dos modelos de RNA e HMM. Os resultados mostraram que classificar apenas as componentes com mais presença da frequência do sinal do estômago pode reduzir a taxa de erro do aprendizado dos classificadores no experimento realizado. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |