Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Marcos Pereira dos
dc.date.issued: 2014-09-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Pereira dos. LABVAE : uma solução para experimentação de aprendizagem eletrônica. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: Due to the importance of laboratories for practical classes for students of engineering and computing, and because there is a considerable cost and bureaucratic process to keep these labs in operation, this research proposes the establishment of a laboratory for remote access, which will enable the experiments remotely, securely and cost reduction investments. Presents the design, development and evaluation of a hardware and software platform named Virtual Laboratory for E-Learning (LABVAE), to show the applicability of the remote laboratory, designated to education and collaborative courses in computer science, information systems, computer networks, to engineering and mechatronics. Tests were conducted in hardware and software for the validation of the platform and presented the results of use of network resources that enabled the survey necessary to estimate the needs and minimum features for their functionality. Regarding efficiency requirements and the results of performance evaluation, the technologies presented were satisfactory, for the LABVAE makes good use of the network, such a utilization of 97.57% of the total packets transmitted; 23.64 an average of packets per second; an average size of 875 bytes per second and a bandwidth of 24.28Mbps. Whereas the development of the proposed architecture is applicable from the points of view of usability, availability and functionality, you can confirm the hypothesis of this study, according to which the platform of virtual lab, designed to facilitate the practical concept of remote lab, promotes collaboration in research practice and in the teaching of remote experimentseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Laboratório Remotopor
dc.subject: Experimentospor
dc.subject: Redepor
dc.subject: Arduinopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: LABVAEpor
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Ensino a distância (EaD)por
dc.subject: Redes de computadorespor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Arquitetura de redes de computadorespor
dc.subject: Laboratory Remoteeng
dc.subject: Experimentseng
dc.subject: Networkeng
dc.subject: Arduinoeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Controleng
dc.subject: LABVAEeng
dc.subject: Educação a distância (EaD)por
dc.title: LABVAE : uma solução para experimentação de aprendizagem eletrônicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Chella, Marco Túlio
dc.description.resumo: Diante da importância dos laboratórios para as aulas práticas dos estudantes das áreas de engenharia e computação e do fato de que há um custo considerável e um processo burocrático para manter esses laboratórios em funcionamento, esta pesquisa propõe a criação de um laboratório de acesso remoto, que possibilitará a realização dos experimentos de forma remota, com segurança e redução de custos de investimentos. Esta dissertação apresenta a concepção, desenvolvimento e avaliação de uma plataforma em hardware e software denominada Laboratório Virtual de Aprendizagem Eletrônica (LABVAE), visando mostrar a aplicabilidade do laboratório remoto, designada ao ensino e ao trabalho colaborativo nos cursos de ciência da computação, sistemas de informação, redes de computadores, mecatrônica e às engenharias. Testes foram realizados em nível de hardware e software para a validação da plataforma, bem como apresentados os resultados de uso dos recursos de rede que possibilitaram o levantamento necessário para estimar as necessidades e características mínimas para sua funcionalidade. No que diz respeito aos requisitos de eficiência dos resultados e de avaliação do desempenho, as tecnologias apresentadas foram satisfatórias, demostrando que o LABVAE faz um bom uso da rede, a exemplo de um aproveitamento de 97,57% do total de pacotes transmitidos; uma média de 23,64 pacotes por segundo; uma média de tamanho de 875 bytes por segundo e uma largura de banda de 24,28Mbps. Considerando que o desenvolvimento da arquitetura proposta é aplicável dos pontos de vista de usabilidade, disponibilidade e funcionalidade, pode-se confirmar a hipótese deste estudo, segundo a qual a plataforma do laboratório virtual, projetada para viabilizar o conceito prático de laboratório remoto, promove a colaboração na pesquisa prática e no ensino de experimentos remotos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor