https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3356Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Dilton Dantas de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dilton Dantas de. UMA ARQUITETURA BASEADA NA TEORIA DO PERIGO PARA PREDIÇÃO DE ATAQUES DE SEGURANÇA EM REDES AUTONÔMICAS. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The growth in the number of connected devices, in the volume of data traffic and of applications used has shown a significant increase in the complexity of today's networks, leaving the activity of management increasingly difficult for network and system administrators. Management aspects, such as the security of these systems has been a major challenge faced by the researchers, especially considering that, in parallel, there has been also a significant increase in the degree of sophistication of malicious activities. This scenario requires the development of sophisticated security systems also, in order to prevent or contain attacks increasingly destructive to systems, such as worm attacks. And the biological inspiration has been a main ally in this endeavor, bringing several concepts and new ways of thinking and solving these problems. This work used the bio-inspired concepts of Autonomic Networks (self-managing networks inspired by the functioning of the human nervous system)and Artificial Immune Systems (computer security systems inspired by the functioning of the human immune system), to define a management architecture for network self-protection, through the prediction of security attacks. This architecture incorporates the Danger Theory immune-inspired model and uses its Dendritic Cells algorithm to correlate events and detect anomalies. The architecture analysis was performed on an Early Warning System, which uses notifications received from worm already infected machines as additional information to identify the imminence of an infection in still vulnerable machines. In the experiments the gain in time obtained with this early identification was used in the Conficker worm propagation model and the results showed a reduction in the number of infected machines and, consequently, in the worm propagation across a network | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Redes autonômicas | por |
| dc.subject | Autoproteção | por |
| dc.subject | Teoria do perigo | por |
| dc.subject | Algoritmo das células dendríticas | por |
| dc.subject | Sistemas de alerta antecipado | por |
| dc.subject | Autonomic networks | eng |
| dc.subject | Self-protection | eng |
| dc.subject | Danger theory | eng |
| dc.subject | Dendritic cell algorithm | eng |
| dc.subject | Early warning systems | eng |
| dc.title | Uma arquitetura baseada na teoria do perigo para predição de ataques de segurança em redes autonômicas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Ricardo José Paiva de Britto | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento do número de dispositivos conectados, do volume de dados trafegados e das aplicações utilizadas tem evidenciado um aumento importante na complexidade das redes atuais, deixando a atividade de gerência cada vez mais difícil para os administradores de redes e sistemas. Aspectos de gerência, como a segurança desses sistemas tem sido um dos principais desafios enfrentados pelos pesquisadores, principalmente, considerando que, em paralelo, observa-se um também importante aumento no grau de sofisticação das atividades maliciosas. Tal cenário exige o desenvolvimento de sistemas de segurança igualmente sofisticados, com o intuito de impedir ou conter ataques cada vez mais destrutivos aos sistemas, como os ataques de worms. E a inspiração biológica tem sido uma das grandes aliadas nesta empreitada, trazendo diversos conceitos e novas formas de pensar e resolver esses problemas. Este trabalho utilizou os conceitos bio-inspirados das Redes Autonômicas (redes autogerenciáveis inspiradas nos funcionamento do sistema nervoso humano) e dos Sistemas Imunes Artificiais (sistemas de segurança computacional inspirados no funcionamento do sistema imunológico humano), para definir uma arquitetura de gerência para autoproteção de redes, através da predição de ataques de segurança. Tal arquitetura incorpora o modelo imuno-inspirado da Teoria do Perigo e utiliza o seu Algoritmo das Células Dendríticas para correlacionar eventos e detectar anomalias. A análise da arquitetura foi realizada em um Sistema de Alerta Antecipado, que usa notificações recebidas de máquinas já infectadas por worm como informação adicional para identificar a iminência de uma infecção em máquinas ainda vulneráveis. Nos experimentos o ganho de tempo obtido com essa identificação precoce foi utilizado no modelo de propagação do worm Conficker e os resultados apontaram uma redução no número de máquinas infectadas e, consequentemente, na propagação deste worm em uma rede | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |