Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Claudio Junior Nascimento da-
dc.date.issued: 2017-05-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Claudio Junior Nascimento da. Governança e alinhamento estratégico de TIC e negócio no âmbito das empresas sergipanas : proposta de melhorias na Metodologia PETIC a partir da gestão de riscos e da comunicação e transparência de TIC. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: In an increasingly competitive market, Information and Communication Technology (ICT) resources are essential and strategic in organizations. Today, the use of ICTs is a matter of business survival. In the same way that organizations and the market are constantly changing, ICTs are constantly evolving, and it is no longer conceivable to treat them only as support resources, but also as a strategic resource, with risks to the business and being known by all. Consequently, the use of technological resources must be in line with business objectives. It is therefore necessary to identify how organizations are promoting the alignment of ICT strategies with business strategies and how issues of risk and ICT communication and transparency are being addressed. The present work investigated, after the application of an electronic questionnaire (survey) to the Chief Information Officers sergipanos, how the ICT governance practices are adopted by the companies and how they are the planning and the strategic alignment between ICT and business. As a result, there was a lack of organizations in risk management, communication processes and strategic alignment between ICT and business, as well as found that the main ICT governance practices used were own or customized ICT Strategic Planning, ITIL, PMBOK and BSC. In addition to the ICT governance practices cited, there are other methodologies and frameworks that propose efficient management of ICT objectives, aligned with the organizational strategy, among them the PETIC Methodology, developed by the Federal University of Sergipe. In this scenario, improvements are proposed in the PETIC Methodology, incorporating in its scope risk management and communication management and ICT transparency, enabling an ICT assessment that is efficient and in line with the strategic business objectives. In order to demonstrate the supposition that the inclusion of risk management and communication and transparency in the PETIC Methodology allows for the elaboration of an ICT PE more aligned with the business objectives, a case study was applied in a Sergipe company and, through Qualitative and quantitative analyzes of the metrics previously defined, the improvement in the elaboration of the strategic planning of ICT and in the management of risks and communication and transparency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Gerenciamento de riscopor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Comunicação e tecnologiapor
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicação (TIC)por
dc.subject: Governança de TICpor
dc.subject: Melhores práticaspor
dc.subject: Alinhamento estratégicopor
dc.subject: Riscospor
dc.subject: Comunicação e transparênciapor
dc.subject: PETICpor
dc.subject: ICT Governanceeng
dc.subject: Best practiceseng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Strategic alignmenteng
dc.subject: Scratchseng
dc.subject: Communication and transparencyeng
dc.title: Governança e alinhamento estratégico de TIC e negócio no âmbito das empresas sergipanas : proposta de melhorias na Metodologia PETIC a partir da gestão de riscos e da comunicação e transparência de TICpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Rogério Patrício Chagas do-
dc.description.resumo: Em um mercado cada vez mais competitivo os recursos de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) são essenciais e estratégicos nas organizações. Atualmente, o uso das TICs é uma questão de sobrevivência do negócio. Da mesma forma que as organizações e o mercado estão em constantes mudanças, as TICs estão em constante evolução, não sendo mais concebível tratá-las apenas como recursos de apoio, mas também como um recurso estratégico, com riscos para o negócio e sendo conhecido por todos. Consequentemente, o emprego dos recursos tecnológicos deve estar alinhado com os objetivos do negócio. Faz-se necessário, então, identificar como as organizações estão promovendo o alinhamento das estratégias de TIC com as estratégias do negócio e como estão sendo tratadas as questões dos riscos e da comunicação e transparência de TIC. O presente trabalho investigou, após a aplicação de um questionário eletrônico (survey) aos Chiefs Information Officer sergipanos, como as práticas de governança de TIC são adotadas pelas empresas e como se encontram o planejamento e o alinhamento estratégico entre TIC e negócio. Como resultado, observou-se uma carência das organizações na gestão de riscos, dos processos de comunicação e do alinhamento estratégico entre TIC e negócio, bem como se constatou que as principais práticas de governança da TIC utilizadas foram Planejamento Estratégico de TIC próprio ou customizado, ITIL, PMBOK e BSC. Além das práticas de governança de TIC citadas, existem outras metodologias e frameworks que propõem a gestão eficiente dos objetivos de TIC, alinhados com a estratégia organização, dentre elas a Metodologia PETIC, desenvolvida pela Universidade Federal de Sergipe. Neste cenário, são propostas melhorias na Metodologia PETIC, incorporando ao seu escopo a gestão de riscos e gestão da comunicação e transparência de TIC, possibilitando uma avaliação de TIC eficiente e alinhada com os objetivos estratégicos do negócio. Para evidenciar a suposição apresentada que a inclusão da gestão de riscos e de comunicação e transparência na Metodologia PETIC permitem a elaboração de um PE de TIC mais alinhado com os objetivos do negócio um estudo de caso foi aplicado em uma empresa sergipana e, por meio de análises qualitativas e quantitativas das métricas previamente definidas, constatou-se o aprimoramento na elaboração do planejamento estratégico de TIC e na gestão dos riscos e da comunicação e transparência.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues Júnior, Methanias Colaço-