Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Macêdo, Wagner Luís de Araújo Menezes-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Wagner Luís de Araújo Menezes. GoThings : uma arquitetura de gateway de camada de aplicação para a internet das coisas. 2016. 70 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE.por
dc.description.abstract: With the Internet of Things (IoT), it is predicted that the number of connected devices will reach 50 billion by 2020. Many of these devices often adopt, at application layer, mutually incompatible messaging protocols. A possible solution to this problem is to use the same messaging protocol among all devices. However, a single protocol is not always suitable for both constrained and unconstrained devices. Several solutions to the interoperability issue in the IoT have been proposed, but they neither provide transparent interoperation nor are extensible and configurable enough. Meanwhile, this paper proposes GoThings, a preliminary gateway architecture which can enable interconnectivity between different messaging protocols. GoThings is focused on extensibility, configurability and generality, in the context of IoT problems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Rede de computadores - protocolospor
dc.subject: Interconexões em redes (telecomunicações)por
dc.subject: Protocolo de aplicação sem fio (protocolo de rede de computador)por
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Arquitetura de redes de computadorespor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: Dispositivos restritospor
dc.subject: Protocolos de mensagempor
dc.subject: Redes de computadorespor
dc.subject: Computer networkseng
dc.subject: Constrained deviceseng
dc.subject: Internet of Thingseng
dc.subject: Message protocolseng
dc.title: GoThings : uma arquitetura de gateway de camada de aplicação para a internet das coisaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rocha, Tarcísio da-
dc.description.resumo: Com a Internet das Coisas (IoT), é previsto que o número de dispositivos conectados atingirá o número de 50 bilhões até 2020. Muitos desses dispositivos adotam, na camada de aplicação, protocolos de mensagem mutualmente incompatíveis entre si. Uma possível solução a esse problema é usar um mesmo protocolo de mensagem em todos os dispositivos. No entanto, um único protocolo nem sempre é adequado para dispositivos restritos e não restritos ao mesmo tempo. Diversas soluções à questão da interoperabilidade na IoT foram propostas, mas elas ou não proveem interoperabilidade transparente ou não são extensíveis e configuráveis o suficiente. Esta dissertação apresenta uma proposta de uma arquitetura para o desenvolvimento de gateways, a qual denominamos de GoThings, que permite habilitar a interconectividade entre diferentes protocolos de mensagem. A arquitetura proposta é focada na extensibilidade, configurabilidade e generalidade, no contexto de problemas da IoT.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor