Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Lidiany Cerqueira-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lidiany Cerqueira. Um estudo de caso da adoção da programação orientada a aspectos para melhoria do processo de manutenção e evolução de sistemas integrados de gestão. 2015. 133 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE.por
dc.description.abstract: The complexity of maintenance and evolution of systems is increased whenever it is necessary to meet different customers and to include diverse requirements, involving customization and adaptation tasks to fix problems and add new features. Currently the development team of the Federal University of Sergipe is working with the customization and maintenance of Integrated Management Systems that automate fundamental operations for the academic and administrative management. Constant changes in the original system source code to meet the requirements of the university are needed. Because of that, it was required the creation and adoption of a process to manage this activity. However, this current approach is not showing to be adequate, since the changes made by the development team are tangled and also crosscutting the original code, complicating the identification and reaplication of the customizations in newer system versions, causing delays in the implementation of new features and maintenance of which are in production. This research presents a case study that evaluates the adoption of Aspect-Oriented Programming in adaptation, maintenance and evolution of customized systems in comparison to the process currently adopted by UFS. As a result, it was observed that it was possible to implement 99.68% of the types of variations using AOP, and a small number of errors were detected after the module update using AOP. However, these errors need to be carefully evaluated due to the occurrence of version conflicts. The results of the study indicate that there are benefits with the adoption of the AOP, but developers confirmed the existence of some obstacles that need to be addressed before the adoption of the POA in this cenario.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Programação orientada a aspectopor
dc.subject: Software - otimizaçãopor
dc.subject: Sistemas de informação gerencialpor
dc.subject: Customização de softwarepor
dc.subject: Variabilidadepor
dc.subject: Sistema integrado de gestãopor
dc.subject: Aspects-oriented programmingeng
dc.subject: Software customizationeng
dc.subject: Variabilityeng
dc.subject: Integrated management systemeng
dc.title: Um estudo de caso da adoção da programação orientada a aspectos para melhoria do processo de manutenção e evolução de sistemas integrados de gestãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa Neto, Alberto-
dc.description.resumo: A necessidade de atender a diferentes clientes e incluir diferentes requisitos aumentam a complexidade da manutenção e evolução de sistemas, envolvendo tarefas de customização e adaptação para corrigir problemas e incluir novas funcionalidades. Atualmente a equipe de desenvolvimento da Universidade Federal de Sergipe vem trabalhando com a customização e manutenção de Sistemas Integrados de Gestão que informatizam operações fundamentais para a gestão acadêmica e administrativa. Para atender aos requisitos da universidade, são necessárias modificações constantes no código fonte original do sistema, isso demandou a criação de um processo adotado atualmente para gerenciar essa atividade. No entanto, a abordagem atual adotada pela UFS não vem se mostrando adequada, pois as adaptações introduzidas pela equipe de desenvolvimento estão espalhadas e entrelaçadas com o código original, dificultando as tarefas de identificar e reaplicar as customizações em novas versões, causando atrasos na implantação de novos recursos e na manutenção dos que estão em produção. Nesta pesquisa é apresentado um estudo de caso que avalia a adoção da Programação Orientada a Aspectos na adaptação, manutenção e evolução de sistemas customizados em comparação ao processo adotado atualmente na UFS. Como resultado, observou-se que foi possível implementar 99,68% dos tipos de variações utilizando a POA e um pequeno número de erros foi detectado após a reintrodução das variações com a POA. Contudo, esses erros precisam ser avaliados cuidadosamente devido à ocorrência de conflitos de versão. Os resultados obtidos com a avaliação do estudo indicam que há benefícios com a adoção da POA, porém os desenvolvedores confirmaram a existência de alguns obstáculos que precisam ser mitigados para adoção da POA no contexto avaliado.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor