https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3365Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marcelino Nascimento de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-05-16 | - |
| dc.description.abstract | The health applications aimed at monitoring patients remotely have reached great proportions with the advancement of wireless networks. This paper presents a study of performance evaluation of biosignal traffic, which was simulated the transmission of patient data in emergency situations. The simulation scenario considered the transmission of signals from an ambulance through wireless network and collected in a medical monitoring center. On the way to the hospital, while the mobile broadcast biosignals moved between areas covered by different network technologies, featuring vertical handover situation. Based on the minimum QoS requirements prevailing in the scientific community, the most important parameters in healthcare applications such as loss rate, delay, throughput and jitter were evaluated. Was still considered a minimum bandwidth required for transmission of vital signs, taking into account rates of known samples to physicians signs such as electrocardiogram (ECG), blood pressure, heart rate, body temperature and rate of oxygen saturation blood. To evaluate the performance, were carried computer simulations using an implementation of the IEEE 802.21 standard for the simulator NS-2. The simulated scenario used the networks of Wi-Fi and WiMAX technologies, mobile with multiple interfaces and nodes cargo, which made transmissions with constant rates. The results showed that the network technologies in use can meet the minimum QoS requirements for medical applications. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Sistemas de computação - Saúde | por |
| dc.subject | Serviços de saúde - Automação | por |
| dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | por |
| dc.subject | Emergências médicas - Sistemas de comunicação sem fio | por |
| dc.subject | Telemedicina | por |
| dc.subject | Serviços emergenciais | por |
| dc.subject | Biosinais | por |
| dc.subject | QoS | por |
| dc.subject | Handover vertical | por |
| dc.subject | Redes sem fio | por |
| dc.subject | Automation | eng |
| dc.subject | Computer systems | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Medical emergencies | eng |
| dc.subject | Telecommunication in medicine | eng |
| dc.subject | Wireless communication systems | eng |
| dc.subject | Wireless communication systems | eng |
| dc.subject | Emergency services | eng |
| dc.subject | Biosignals | eng |
| dc.subject | Vertical Handover | eng |
| dc.title | Avaliação de desempenho de serviços emergenciais de saúde em redes sem fio heterogêneas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Edilayne Meneses | pt_BR |
| dc.description.resumo | As aplicações de saúde voltadas para monitoramento de pacientes a distância têm atingido grandes proporções com o avanço das redes sem fio. Este trabalho apresenta um estudo de avaliação de desempenho do tráfego de biosinais, no qual foi simulado a transmissão de dados de pacientes em situações de emergência. O cenário de simulação considerou a transmissão dos sinais a partir de uma ambulância, através de rede sem fio e coletados em um centro de monitoramento médico. No percurso até o hospital, o móvel transmitiu biosinais enquanto transitou entre áreas cobertas por tecnologias de rede distintas, caracterizando situação de handover vertical. Com base nos requisitos mínimos de QoS praticados na comunidade científica, foram avaliados os parâmetros mais importantes em aplicações de saúde como taxa de perdas, atraso, vazão e jitter. Ainda foi considerada uma largura de banda mínima necessária para transmissão de sinais vitais, levando-se em conta as taxas de amostragens conhecidas para sinais médicos como Eletrocardiograma (ECG), Pressão arterial, Frequência cardíaca, Temperatura do corpo e Taxa de saturação de oxigênio no sangue. Para avaliar o desempenho, foram realizadas simulações computacionais com o uso de uma implementação do padrão IEEE 802.21 para o simulador NS-2. O cenário simulado utilizou as redes das tecnologiasWi-Fi eWiMAX, dispositivo móvel com múltipla interface e nós de carga, os quais realizaram transmissões com taxas constantes. Os resultados mostraram que as tecnologias de rede em uso podem atender aos requisitos mínimos de QoS para aplicações médicas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARCELINO_NASCIMENTO_OLIVEIRA.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.