Tipo de Documento: Dissertação
Título: Cloudlets móveis : deslocamento de serviços para redução de latência
Autor(es): Rezende, Rodrigo de Ávila
Data do documento: 29-Ago-2016
Orientador: Salgueiro, Ricardo José Paiva de Britto
Coorientador: Salgueiro, Edilayne Meneses
Resumo: Serviços em nuvem tem se tornado uma constante para solução dos problemas computacionais convencionais, algumas empresas a exemplo da Amazon ou Microsoft investiram em infraes-trutura para vender recursos como PaaS ou IaaS. Subsequentemente novos dispositivos, agora portáteis, tem se disseminado e precisaram adotar o modelo da nuvem de provimento de recursos criando dessa maneira a Mobile Cloud Computing. Mesmo com os vários modelos de arquitetura para essa nova nuvem para dispositivos móveis, a evolução aponta em total transparência para as aplicações e usuários quanto à localização dos recursos, demandando que os equipamentos móveis necessitem uma conexão permanente e uma abordagem de espelhamento de processos conhecidas como Cloudlets. As Cloudlets devem prover recursos exigidos que garantam uma experiência de percepção de uso confortável ao usuário, contornando problemas como alta latência, processamento local e indisponibilidade de conexão. Para a obtenção dessa qualidade de percepção, a Cloudlet deve estar o mais próximo possível do usuário e acompanhá-lo durante seu deslocamento. Este trabalho apresenta uma extensão ao simulador CloudSim que possibilita a análise do efeito do deslocamento das Cloudlets através da nuvem. Como alternativa, este trabalho discute a adoção de um modelo baseado em containeres e dockers que permita um tempo de subida menor e menos dados referentes ao ambiente para serem deslocados entre os centro de processamento das cloudlets. Para avaliação da alternativa foi desenvolvida uma extensão do CloudSim que permite a mobilidade dos serviços na nuvem. Como resultado a extensão demonstrou que, para os cenários propostos, é possível reduzir o tempo e o overhead necessários para os deslocamento, beneficiando a percepção do usuário e abrindo novas premissas para avaliação, implementação e otimização
Abstract: Cloud Service have been usual to solve several computer issues, some companies like Amazon or Microsoft decide invest a big amount of money to sell computer resources as PaaA or IaaS. Subsequently, new devices, now portables, emerge as common and needs cloud computing to provide resources, creating a new structure known as mobile cloud computing. Even showing several models to its architecture in mobile cloud computing, natural behavior converge to total transparency to applications and users concerning to resource location, requiring that mobile devices maintains a permanent connection and an approach that needs a procces mirroring, knows as Cloudlets. These Cloudlets should provides required resources to guarantee a cofortable perception experience to users, giving an alternate option to latency problems, local processing and unavailable connections. To obtain this quality of perception, the Cloudlet should be closest to user as possible and follow him all the time during his travel. The usual model about Cloudlets consists on services running at virtual machine, that are costly what concerns moving and startup time. As alternative this work proposes a docker container based model, which will permit a smaller startup time less tranfer data about system between datacenters evolved. This alternative shows, at proposed scenarios, is possible reduce startup overhead and moving time, benefeting users perception and opening new perspectives to implement and optimizing.
Palavras-chave: Computação
Computação em nuvem
Computação móvel
Servidores da Web
Armazenamento de dados
Banco de dados
Cloudlet
Mobilidade
Docker
Handoff
Gerência de banco de dados
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: REZENDE, Rodrigo de Ávila. Cloudlets móveis : deslocamento de serviços para redução de latência. 2016. 71 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3366