Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Madureira, Jamille Silva-
dc.date.issued: 2017-04-12-
dc.identifier.citation: MADUREIRA, Jamille Silva. Avaliação de equipes de desenvolvimento de software por meio de métricas orientadas a objeto. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: Managing a software project is an increasingly complex task as the demands on the final product increase. Competitive environment in software industry and customer needs require software developers to increasingly concern themselves with user satisfaction as a measure of quality of the final product. Therefore, e ective management is required from project design up to software maintenance. The development team is one of the most relevant resources for the success of projects, but it is also where the greatest problems are found. Using metrics is a way to help the project team to achieve its goals and objectives. The goal of this work was to use software metrics to evaluate teams and and their members in order to analyze current performance of developers. To reach this objective, literature review and case study were applied as research instruments. The literature review allowed to discover reference values for the applied metrics in order to establish criteria that served as a basis to evaluate the software involved in the research. After obtaining this knowledge, the case study was applied to two local public companies and undergraduate students from two universities. In total, thirteen softwares were evaluated, four of which were developed in companies and nine by students. A tool was selected to collect software metrics automatically and to provide the result in a format ready to be manipulated. As a result, it was verified that the evaluation of software quality by means of metrics contributes to project management, because it indicates its failures and where it should be improved. Evidence has also been discovered that using collected software metrics is useful in evaluating development team members. By means of the case study, it was discovered that team composition is important to the success of the project, and that training and experience of the members directly a ect quality of software. When analyzing the software through metrics, it was observed that the best performance was achieved by developers with more advanced training and more near experience time. In this sense, software metrics can contribute to follow both the development of the project and the decisions that cause changes in the team.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Programas de computadorpor
dc.subject: Desenvolvimento de softwarepor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Grupos de trabalhopor
dc.subject: Administração de projetospor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Equipes de desenvolvimentopor
dc.subject: Métricas de software orientadas a objetopor
dc.subject: Métricas CKpor
dc.subject: Métricas MOODpor
dc.subject: Gerenciamento de projetospor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Development teamseng
dc.subject: Object-oriented software metricseng
dc.subject: CK metricseng
dc.subject: MOOD metricseng
dc.subject: Project managementeng
dc.title: Avaliação de equipes de desenvolvimento de software por meio de métricas orientadas a objetopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Michel dos Santos-
dc.description.resumo: Gerenciar um projeto de software é uma tarefa cada vez mais complexa à medida que as exigências sobre o produto final aumentam. O ambiente competitivo no mercado de software e as necessidades dos clientes exigem que os desenvolvedores de software tenham preocupação cada vez maior na satisfação do usuário como uma medida da qualidade do produto final. Assim, é preciso um gerenciamento eficaz desde a concepção do projeto até a manutenção do software. A equipe de desenvolvimento é um dos recursos mais relevantes para o êxito dos projetos, mas também é onde frequentemente são encontrados os maiores problemas. O uso de métricas é uma forma de ajudar a equipe do projeto a atingir os seus objetivos e metas. O objetivo deste trabalho foi utilizar métricas de software para avaliar equipes e seus membros, analisando o desempenho atual dos desenvolvedores. Para atingir esse objetivo, nesse trabalho foram aplicados como instrumentos de pesquisa a revisão da literatura e o estudo de caso. A revisão da literatura propiciou descobrir valores referência para as métricas aplicadas, com a finalidade de estabelecer critérios que serviram de base para avaliar os softwares envolvidos na pesquisa. Após obter esses conhecimentos, foi aplicado o estudo de caso em duas empresas públicas locais e em exercícios com alunos de graduação de duas universidades. No total, foram avaliados treze softwares, sendo quatro desenvolvidos nas empresas e nove pelos estudantes. Para a aplicação das métricas, foi selecionada uma ferramenta que as coletasse automaticamente e fornecesse o resultado em um formato pronto para ser manipulado. Como resultado, foi constatado que a avaliação da qualidade do software por meio de métricas contribui na gestão de projetos, pois indica suas falhas e onde deve ser melhorado. Também foram descobertas evidências de que o uso de métricas é útil na avaliação dos membros das equipes de desenvolvimento. Por meio do estudo de caso, descobriu-se que a composição da equipe é importante para o sucesso do projeto, pois a formação e experiência dos membros afetam diretamente a qualidade do software. Ao analisar os softwares por meio de métricas, foi observado que o melhor desempenho foi alcançado por desenvolvedores com capacitação em andamento e tempo mais próximo de experiência . Neste sentido, as métricas de software podem contribuir para acompanhar tanto o desenvolvimento do projeto quanto nas decisões que causam mudanças na equipe.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Rogério Patrício Chagas do-