https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3374
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Josimar de Souza | - |
dc.date.issued | 2016-08-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Josimar de Souza. Uma arquitetura de software para implementação de um EHR utilizando SOA considerando a interoperabilidade entre sistemas legados. 2016 100 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | In today’s world, information systems are increasingly necessary for organizations to continue to provide their services with quality. These systems have become increasingly heterogeneous and complex. Executing them in an integrated manner with other systems has become a prerequisite. Due to the existence of legacy systems with stored data that needs to be maintained, the integration between systems is impaired. This situation is aggravated when it comes to health information systems because there are specific laws that require that data need to kept for decades. One well-known health information system is the Electronic Health Record (EHR). The EHR system is the electronic record of the patient’s health consisting of information coming from di erent systems. These systems are often developed by di erent companies and use di erent technologies. With this in mind, the use of a Service-Oriented Architecture (SOA) becomes very useful, since it is a solution capable of integrating heterogeneous structures using specific standards such as web services. However, designing SOA-based systems is not a trivial task. A robust and well-defined architecture is crucial to the success of applications based on SOA paradigm. Therefore, this study aimed to present a software architecture for the development of an EHR system based on SOA considering interoperability between legacy systems. Thus, a set of research methods were applied. Initially, a literature review was conducted in order to find relevant papers that could help in the development of applications in healthcare. This review was bounded on the studies related to EHR systems. The review of these studies aimed to first build a base of knowledge about problems, di culties and challenges regarding the implementation of EHR systems. The analysis of the literature showed that there was a deficiency in precisely defining a specific architecture for the development of EHR systems.The architecture is used a case study in order to test the applicability of the same. The object of this study was the University Hospital of the Federal University of Sergipe where it was developed an EHR system prototype. The architecture proposed in this work was of fundamental importance to the development of the EHR system prototype. The proposed architecture has enabled communication between the EHR system prototype and applications that mimicked the Legacies systems. Among the limitations of the case study, that were not possible to be used to the real legacy systems to the achievement of architecture tests. Applications were created that simulated real systems. However, these simulations did not a ect the result of the study which showed how to satisfactorily creating a software architecture based on SOA for building an EHR system considering interoperability between legacy system. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Computação | por |
dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | por |
dc.subject | Sistemas de recuperação da informação (saúde pública) | por |
dc.subject | Arquitetura de software | por |
dc.subject | Software (desenvolvimento) | por |
dc.subject | Sistemas de informação em saúde | por |
dc.subject | SOA | por |
dc.subject | EHR | por |
dc.subject | Health information systems | eng |
dc.subject | Software architecture | eng |
dc.title | Uma arquitetura de software para implementação de um EHR utilizando SOA considerando a interoperabilidade entre sistemas legados | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Michel dos Santos | - |
dc.description.resumo | No mundo atual, sistemas de informação são cada vez mais necessários para que organizações continuem prestando seus serviços com qualidade. Estes sistemas têm se tornado cada vez mais heterogêneos e complexos. Funcionar de maneira integrada com outros sistemas passou a ser um pré-requisito. Devido à existência de sistemas legados com dados armazenados que precisam ser mantidos, a integração entre sistemas fica prejudicada. Essa situação é agravada quando se trata de sistemas de informação em saúde pois existem legislações específicas que exigem que os dados sejam mantidos por décadas. Um sistema de informação em saúde bem conhecido é o Electronic Health Record (EHR). O sistema EHR é o registro eletrônico de saúde do paciente composto por informações vindas de diversos sistemas. Estes sistemas muitas vezes são desenvolvidos por empresas diferentes e utilizam tecnologias diferentes. Com isso em mente, o uso de uma Service-Oriented Architecture (SOA) se torna bastante útil, visto que é uma solução capaz de integrar estruturas heterogêneas utilizando padrões específicos como por exemplo web services. No entanto, projetar sistemas baseados em SOA não é uma tarefa trivial. Uma arquitetura robusta e bem definida é crucial para o sucesso de aplicações baseadas no paradigma SOA. Por essa razão, este trabalho teve como objetivo apresentar uma arquitetura de software para desenvolvimento de um sistema EHR baseado em SOA considerando a interoperabilidade entre sistemas legados. Para tanto, um conjunto de métodos de pesquisa foram aplicados. Inicialmente foi realizada uma revisão da literatura com o intuito de encontrar trabalhos relevantes que pudessem auxiliar no desenvolvimento de aplicações na área de saúde. Esta revisão foi delimitada a estudos relacionados aos sistemas EHR. A revisão destes estudos visou primeiramente construir uma base de conhecimento a respeito de problemas, dificuldades e desafios em relação a implementação de sistemas EHR. A análise da literatura mostrou que existia uma deficiência justamente na definição de uma arquitetura específica para o desenvolvimento de sistemas EHR. Assim, foi definida uma arquitetura de implementação e esta foi utilizada em um estudo de caso com o objetivo de testar a aplicabilidade da mesma. O objeto deste estudo foi o Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe onde foi desenvolvido um protótipo de sistema EHR. A arquitetura proposta neste trabalho foi de fundamental importância para o desenvolvimento do protótipo de sistema EHR. A arquitetura proposta permitiu a comunicação entre o protótipo de sistema EHR e as aplicações que simularam os sistemas legados. Entre as limitações do estudo de caso, destaca-se a não utilização de sistemas legados reais para a realização dos testes da arquitetura. Foram criadas aplicações que simularam os sistemas reais. No entanto, estas simulações não interferiram no resultado do estudo que mostrou de maneira satisfatória a criação de uma arquitetura de software baseada em SOA para construção de um sistema EHR considerando a interoperabilidade entre sistema legados. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Adicinéia Aparecida de | - |