Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Machado, Antonio Aliberte de Andrade-
dc.date.issued: 2016-08-16-
dc.identifier.citation: MACHADO, Antonio Aliberte de Andrade. Inferência de personalidade a partir de textos de rede social utilizando um léxico afetivo em português brasileiro. 2016. 107 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: This máster thesis presents research on the correlation of lexical information in texts in Portuguese with personality characteristics and model Big Five facets of IPIP-NEO. It elaborates, especially, on the use of classes of affective feelings LIWC lexicon. The main goal of this work is to relate the factors of the Big Five model and the IPIP-NEO facets of IPIP-NEO 120 and TIPI questionnaires with the posts of Facebook social network. For this, a tool called Personalitatem Lexicon was built. The methodology used to achieve the research objectives was bibliographical which were researched and analyzed the work done on personality inferences from texts. The result of the experiment shows that the inference of personality from the questionnaires have more precise conclusions for the same contain specific questions and answers to measure such characteristic. Already personality inference for posts is more susceptible to noise because not all experienced situations are exposed on the social network. However, inference of personality posts is possible, but the results are the momentseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Personalidadepor
dc.subject: Redes sociais on-linepor
dc.subject: Facebookpor
dc.subject: Lexicologiapor
dc.subject: Facetaspor
dc.subject: Big Fivepor
dc.subject: Léxicoeng
dc.subject: Personalityeng
dc.subject: Facetseng
dc.subject: Lexiconeng
dc.title: Inferência de personalidade a partir de textos de rede social utilizando um léxico afetivo em português brasileiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nunes, Maria Augusta Silveira Netto-
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta pesquisa sobre a correlação de informações léxicas em textos em Português com características de personalidade do modelo Big Five e as facetas do IPIP-NEO. Discorre-se, especialmente, sobre o uso das classes de sentimentos afetivos do léxico LIWC. O objetivo principal desse trabalho é correlacionar os fatores do Big Five e as facetas do IPIP-NEO dos questionários IPIP-NEO 120 e TIPI com os posts da rede social Facebook. Para isso, foi construída uma ferramenta chamada de Personalitat em Lexicon. A metodologia adotada para atingir os objetivos da pesquisa foi de caráter bibliográfico onde foram pesquisados e analisados os trabalhos desenvolvidos sobre inferência de personalidade a partir de textos. O resultado do experimento mostra que a inferência de personalidade a partir dos questionários tem conclusões mais precisas pelo mesmo conter perguntas e respostas específicas para aferir tal característica. Já a inferência de personalidade por posts é mais susceptível a ruídos porque nem todas as situações vividas são expostas na rede social. Contudo, inferir personalidade por posts é possível, mas os resultados são retratos de momento.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro-