https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3380
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Menezes, Jislane Silva Santos de | - |
dc.date.issued | 2016-08-24 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Jislane Silva Santos de. Processo de avaliação de software aplicado à seleção de sistemas gerenciadores de conteúdo. 2016. 120 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | Content Management Systems (CMS) are information systems used to facilitate the maintenance of content on the Internet using a central interface. This ease of use allows users of organizations without programming knowledge and software development make use of this type of system. Over the years, the CMSs progressed to robust development platforms that have provided a wide range of added features. There are CMSs of the most varied characteristics, free or commercial applications developed using programming languages such as Java, PHP, Python and dotNET using various database management systems such as Oracle, MySQL , SQL Server and Postgree. Considering the importance of acquiring a solution that meets user expectations among many CMSs available, ISO/IEC 25040 provides a process for evaluating quality of the software product for developers, acquirers and independent evaluators. This evaluation process is based on a number of criteria. This research project proposes an approach to identify, analyze and classify tools Content Management System , according to development criteria and maintenance websites to governmental organizations, based the model proposed by ISO/IEC 25010 and technology acceptance model (TAM). Using the methodology proposed by ISO / IEC 25040, the CMSs were identified by means of literature and two evaluation approaches were defined approaches based on functional and non functional requirements and based on TAM. The definition of criteria was created from interviews and questionnaires with stakeholders. As case study, five CMSs open source and free participate of the evaluation process under the two approaches to meet the needs of EMGETIS government company. To perform the evaluation questionnaires were created and the measurement was performed by using descriptive statistics of variables such as frequency, positive count and average on the results of evaluations. TAM approach has also evaluated the relationship between your variables through the coefficient of Spearman. Finally, a comparison between the CMSs for each approach was generated. The Plone CMS answered the highest number of requirements in the evaluation requirements. The WordPress CMS had the best result in TAM approach. The XOOPS CMS had lower attendance in the two approaches. The EMGETIS chose the Wordpress CMS, because besides the ease of use and installation, the CMS was developed in PHP language that the company already has knowledge and the secretariats was getting training to use. The research was funded by Fapitec in partnership with EMGETIS and participates in the Program of Support and Development of Public Policy for the State of Sergipe contributing to the process of selection and acquisition of CMSs for public departments of the state. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Software (avaliação) | por |
dc.subject | Sites da web (gerência) | por |
dc.subject | Editoração da web | por |
dc.subject | Gerenciamento de recursos de informação | por |
dc.subject | Content management system | eng |
dc.subject | Technology acceptance model | eng |
dc.subject | Avaliação de software | por |
dc.subject | ISO/IEC 25040 | por |
dc.subject | ISO/IEC 25010 | por |
dc.subject | Evaluation of software | eng |
dc.title | Processo de avaliação de software aplicado à seleção de sistemas gerenciadores de conteúdo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Michel dos Santos | - |
dc.description.resumo | Content Management Systems (CMS) são sistemas de informação utilizados para facilitar a manutenção do conteúdo na Internet, usando uma interface central. Esta facilidade de uso permite que usuários de organizações, sem conhecimento em programação e desenvolvimento de software, façam uso deste tipo de sistema. Ao longo dos anos, os CMSs evoluíram para plataformas de desenvolvimento robustas que proporcionaram um grande conjunto de recursos agregados. Existem CMSs das mais variadas características, aplicações gratuitas ou pagas, construídas em linguagens de programação como Java, PHP, Python e dotNET, utilizando variados sistemas gerenciadores de bancos de dados tais como Oracle, MySQL, SQL Server e PostgreSQL. Considerando a importância de adquirir uma solução que satisfaça às expectativas do usuário em meio a tantos CMSs disponíveis, a ISO/IEC 25040 fornece um processo de avaliação da qualidade do produto de software para desenvolvedores, adquirentes e avaliadores independentes. Este processo de avaliação é baseado em critérios de verificação. Este projeto de pesquisa propõe uma abordagem para identificar, analisar e classificar ferramentas de Content Management System (Sistema de Gerenciamento de Conteúdo), segundo critérios de desenvolvimento e manutenção de web sites para organizações governamentais, baseados no modelo proposto pela ISO/IEC 25010 e no modelo de aceitação de tecnologia (TAM). Com o uso da metodologia proposta pela norma ISO/IEC 25040, os CMSs foram identificados por meio de pesquisa bibliográfica e duas abordagens de avaliação foram definidas, baseadas em requisitos funcionais e não funcionais e baseadas no modelo TAM. A definição dos critérios foi elaborada a partir de entrevistas e questionários com os stakeholders. Como estudo de caso, cinco CMSs open source e gratuitos participaram do processo de avaliação sob as duas abordagens para o atendimento das necessidades da empresa governamental EMGETIS. Para executar a avaliação foram criados questionários e a medição foi realizada por meio de variáveis de estatística descritiva como frequência, contagem de positivos e média sob os resultados das avaliações. Na abordagem TAM também foi avaliada a relação entre suas variáveis por meio do coeficiente de Spearman. Por fim, foi gerado um comparativo entre os CMSs para cada abordagem. O CMS Plone atendeu o maior número de requisitos na avaliação requisitos. O CMS WordPress obteve o melhor resultado na abordagem TAM. O Xoops foi o CMS que apresentou menor atendimento nas duas abordagens. A EMGETIS escolheu o CMS Wordpress, pois além da facilidade de uso e instalação, o CMS foi desenvolvido na linguagem PHP que a empresa já possui conhecimento e uma das secretarias estava adquirindo treinamento para uso. A pesquisa foi financiada pela Fapitec em parceria com a EMGETIS e participou do Programa de Apoio e Desenvolvimento de Políticas Públicas para o Estado de Sergipe, contribuindo para o processo de seleção e aquisição de CMSs para as secretarias públicas do estado. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |