Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Meneses, Diego Armando de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-08-10-
dc.identifier.citation: MENESES, Diego Armando de Oliveira. Archealth : enterprise architecture framework para sistemas telehealth baseados em tv digital interativa. 2016. 169 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: From the 1970s to the present time, the World Health Organization (WHO) explains the importance of health promotion in the world. The increased interest in promoting health and increasing health costs for the economies contributed to the recognition of health care as an important area of research. One of the most important aspects of these research currently is the Telehealth, using Information and Communication Technologies (ICT) to try to provide universal access to health. The use of Interactive Digital TV technology helps in accessing remote locations and creates the opportunity to distribute applications across their infrastructure. Dealing with the problems that arise from the convergence of these concepts is of great importance. The architectural description process helps in the development of applications and systems based on the referenced concepts. However, there are no frameworks to help the description of architectures for this particular domain. This paper proposes the ARCHealth an enterprise architecture framework created to assist the architecture development process in accordance with ISO/IEC/IEEE 42010:2011. The ARCHealth was based on the principles of primary health care, taking into account the main concerns of stakeholders and the specific area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Cuidados primários de saúdepor
dc.subject: Framework (programa de computador)por
dc.subject: Televisão digitalpor
dc.subject: Televisão interativapor
dc.subject: Telemática médicapor
dc.subject: Engenharia de sistemaspor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Telehealthpor
dc.subject: TV digital interativa (TVDi)por
dc.subject: Descrição de arquiteturapor
dc.subject: Framework de arquitetura corporativapor
dc.subject: Primary health care (PHC)eng
dc.subject: Telehealtheng
dc.subject: Interactive digital TV (IDTV)eng
dc.subject: Systems engineering (SE)eng
dc.subject: Architecture Description (AD)eng
dc.subject: Enterprise architecture framework (EAF)eng
dc.title: Archealth : enterprise architecture framework para sistemas telehealth baseados em tv digital interativapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adicinéia Aparecida de-
dc.description.resumo: Desde a década de 1970 até o presente momento, a Organização Mundial da Saúde (OMS) expõe a importância da promoção da saúde no mundo. O aumento do interesse na promoção da saúde e os custos de saúde crescentes para as economias contribuíram para o reconhecimento dos cuidados à saúde como uma importante área de pesquisa. Uma das vertentes mais importantes dessas pesquisas atualmente, é a Telehealth, que utiliza das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para tentar prover acesso universal à saúde. O uso da TV Digital Interativa auxilia no acesso a locais remotos e cria a oportunidade de distribuir aplicações através de sua infraestrutura. Lidar com os problemas que surgem a partir da convergência desses conceitos é de grande importância. O processo de descrição de arquitetura auxilia no desenvolvimento de aplicações e sistemas baseados nos conceitos referenciados. Porém, não existem muitos frameworks que auxiliem a descrição de arquiteturas para esse domínio específico. Este trabalho propõe o ARCHealth, um enterprise architecture framework criado para auxiliar o processo de desenvolvimento de arquitetura em conformidade com a norma ISO/IEC/IEEE 42010:2011. O ARCHealth foi elaborado com base nos princípios de Atenção Primária à Saúde, levando em consideração as principais preocupações das partes interessadas e do domínio específico.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Rogério Patrício Chagas do-
dc.contributor.advisor-co1: ID464.166.685-72por